Lange habe ich nach zuckerfreien Nachmittagssnacks für meine Kinder gesucht. Na ja, nicht ganz zuckerfrei, die Kuvertüre ist nicht zuckerfrei, kann man aber auch weg lassen!
Niemals würden meine Kids Datteln und Co. unverarbeitet essen. Deshalb verstecke ich nun Zucchini, Karotten und anderes gesundes Zeugs in Keksen, Muffins und anderen gesunden Snacks.
Hier das Rezept:
Zutaten
100g getrocknete Softdatteln
150g feine Haferflocken
100g gemahlene Mandeln
1 TL Backpulver
1 1/2 TL Zimt
1 Prise Salz
1 süßer Apfel (ca. 150g)
1 kleine Karotte
30g weiche Butter oder Kokosöl
1-2 Eßl. Milch oder Pflanzendrink (optional)
Kuvertüre Schoko
Zubereitung
Datteln mit heißem Wasser übergießen und 15 Minuten darin baden lassen.
Backofen auf 180° vorheizen.
Trockene Zutaten mit dem Handrührgerät vermengen.
Datteln abseihen und mit einem Püriergerät oder Mixer fein pürieren. Gegebenenfalls 1 bis 2 Eßlöffel Wasser hinzugeben.
Apfel und Karotte waschen und abtrocknen. Den Apfel entkernen und schälen und beides fein raspeln.
Alle Zutaten vermengen und bei Bedarf noch etwas Milch oder Pflanzendrink hinzufügen. Die Maße sollte fest zu kneten und feucht sein.
Den Teig zu runden Cookies formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backbleck legen.
Im Ofen ca. 20-25 Minuten backen.
Danach abkühlen lassen und zur Hälfte in die Kuvertüre tauchen.