· 

Gyros mit Tomatenreis, Tsatsiki und Salat

Gyros
Gyros mit Tomatenreis, Tsatsiki und Salat

Dies ist eines meiner Lieblingsgerichte. Ich liebe die griechische, mediterrane Küche. Da kommt bei mir auch im Winter Urlaubsfeeling auf. Erinnerungen an unseren Kretaurlaub werden wach.

 

Zutaten für 4 Personen:

  • 4 Schweineschniztel
  • Gyrosgewürz von Alfons Schubeck (Werbung selbstbezahlt)
  • Olivenöl
  • 1 Zwiebel gelb
  • 1 Zwiebel rot in Ringe geschnitten 
  • 2 Beutel Langkornreis
  • 1 Btl. passierte Tomaten 
  • 2 Eßl. Tomatenmark
  • 100 ml Wasser
  • 1 Zwiebel 
  • Salz, Pfeffer, Zucker 

Für den grünen Salat braucht ihr:

  • 1 Kopfsalat
  • 4 Eßl. Essig
  • 8 Eßl. Öl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Prise Pfeffer
  • Hallingers Salatkräuter (Werbung selbstbezahlt) findet Ihr hier
  • Tsatsiki (gekauft) - mein Rezept findet ihr hier

Zubereitung:

  • Schweineschnitzel in dünne Streifen schneiden
  • In einer Schüssel 1-2 Eßl. Gyrosgewürz und 4 Eßl. Öl vermischen und Fleisch hinzugeben
  • Das Fleisch gut mit der Marinade vermengen und 1-2 Stunden durechziehen lassen
  • Salzwasser aufsetzen
  • Gelbe Zwiebeln in kleine Würfel schneiden
  • Die rote Zwiebel in Ringe schneiden und beiseite stellen
  • Reis nach Packungsanleitung kochen und abtropfen lassen
  • Salat putzen und waschen
  • In einer Salatschüssel 4 Eßl. Essig, 8 Eßl. Öl, 1 Prise Salz, 1 Prise Zucker, 1 Prise Pfeffer, Würfel einer halben Zwiebel und Salatkräuter verrühren
  • In einer Pfanne die zweite Ziebel in Öl anbraten
  • Passierte Tomaten und Tomatenmark zugeben
  • Wasser hinzugeben
  • Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen. Wer möchte kann noch ein paar Tiefkühlerbsen zugeben
  • In einer weiteren Pfanne Öl erhitzen und Gyros anbraten.
  • Salat in die Salatschüssel geben und verrühren
  • Tomatenreis, Gyros, Tsatsiki und  Salat auf einem Teller anrichten
  • Rote Zwiebelringe darüber geben

Guten Appetit!