Dies ist eines meiner Lieblingsgerichte. Ich liebe die griechische, mediterrane Küche. Da kommt bei mir auch im Winter Urlaubsfeeling auf. Erinnerungen an unseren Kretaurlaub werden wach.
Zutaten für 4 Personen:
- 4 Schweineschniztel
- Gyrosgewürz von Alfons Schubeck (Werbung selbstbezahlt)
- Olivenöl
- 1 Zwiebel gelb
- 1 Zwiebel rot in Ringe geschnitten
- 2 Beutel Langkornreis
- 1 Btl. passierte Tomaten
- 2 Eßl. Tomatenmark
- 100 ml Wasser
- 1 Zwiebel
- Salz, Pfeffer, Zucker
Für den grünen Salat braucht ihr:
- 1 Kopfsalat
- 4 Eßl. Essig
- 8 Eßl. Öl
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Zucker
- 1 Prise Pfeffer
- Hallingers Salatkräuter (Werbung selbstbezahlt) findet Ihr hier
- Tsatsiki (gekauft) - mein Rezept findet ihr hier
Zubereitung:
- Schweineschnitzel in dünne Streifen schneiden
- In einer Schüssel 1-2 Eßl. Gyrosgewürz und 4 Eßl. Öl vermischen und Fleisch hinzugeben
- Das Fleisch gut mit der Marinade vermengen und 1-2 Stunden durechziehen lassen
- Salzwasser aufsetzen
- Gelbe Zwiebeln in kleine Würfel schneiden
- Die rote Zwiebel in Ringe schneiden und beiseite stellen
- Reis nach Packungsanleitung kochen und abtropfen lassen
- Salat putzen und waschen
- In einer Salatschüssel 4 Eßl. Essig, 8 Eßl. Öl, 1 Prise Salz, 1 Prise Zucker, 1 Prise Pfeffer, Würfel einer halben Zwiebel und Salatkräuter verrühren
- In einer Pfanne die zweite Ziebel in Öl anbraten
- Passierte Tomaten und Tomatenmark zugeben
- Wasser hinzugeben
- Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen. Wer möchte kann noch ein paar Tiefkühlerbsen zugeben
- In einer weiteren Pfanne Öl erhitzen und Gyros anbraten.
- Salat in die Salatschüssel geben und verrühren
- Tomatenreis, Gyros, Tsatsiki und Salat auf einem Teller anrichten
- Rote Zwiebelringe darüber geben
Guten Appetit!