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Zwiebelkuchen

Omas Zwiebelkuchen

Ich liebe die Herbstküche und die deutsche Hausmannskost. Heute möchte ich Euch das Zwiebelkuchenrezept meiner Oma vorstellen. Beim Zwiebeln schneiden durfte ich ihr schon als Kind helfen und wir mussten beide fürchterlich heulen und lachen gleichzeitig. Der Hefeteig ist auch eine Herausforderung, denn Oma hatte kein Rezept. Sie hat das "aus der Hand" gemacht so, wie ich jetzt auch. Deshalb war es für mich furchtbar schwierig Euch das Rezept aufzuschreiben. Ich mache den Teig nach Gefühl. Falls er bei Euch zu trocken oder zu klebrig sein sollte, dann gebt bitte jeweils etwas Mehl oder Milch dazu.

Zutaten Hefeteig:

  • 500g Mehl
  • 1/4l Milch
  • 1 Würfel Hefe
  • 50g Zucker
  • 100g zerlassene Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei

Zutaten Zwiebelkuchen:

  • 4-5 große Zwiebeln
  • Salz und Pfeffer
  • 1,5 Becher saure Sahne
  • 3 Eier
  • 200g Speckwürfel
  • Öl zum anbraten

Zubereitung:

  • Milch in einem Topf auf dem Herd warm werden lassen, Zucker und Hefe darin auflösen
  • Mehl in eine Schüssel geben und Milch-Hefegemisch darüber gießen
  • Das Ganze ca. 20 Min. an einem warmen Ort abgedeckt gehen lassen
  • In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und in hauchdünne Scheiben schneiden
  • Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln mit ca. 3 Prisen Salz darin glasig werden lassen - am besten auf mittlerer Hitze damit nichts anbrennt
  • Die restlichen Zutaten zum Teig dazugeben
  • Hefeteig kneten bis er sich von der Schüssel ablöst ggf. noch etwas Mehl hinzugeben oder Mich falls zu trocken
  • Hefeteig erneut an einem warmen Ort ca. 30 Min. gehen lassen
  • Springform mit Backpapier auslegen und den Rand mit Butter einfetten
  • Den Backofen auf 170°C Umluft vorheizen
  • 3 Eier in einer Schüssel verquirlen und saure Sahne unterrühren. Bei Bedarf noch eine Prise Salz und Pfeffer hinzugeben
  • Teig gleichmäßig in der Springform ausrollen und einen Rand hoch ziehen
  • Zwiebeln hinzugeben und Saure Sahne mit den Eiern darüber gießen
  • Auf dem Zwiebelkuchen dann die Speckwürfel verteilen
  • Den Zwiebelkuchen ca. 30 Min. backen. Ich kann nicht genau sagen wie lange. Bitte schaut immer wieder rein. Der Teig muss braun sein und die Speckwürfel knusprig und nicht verbrannt. (siehe Foto)

 

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