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Zwiebelkuchen

Oma's Zwiebelkuchen

Zwiebelkuchen
Zwiebelkuchen

Ich liebe die Herbstküche und die deutsche Hausmannskost. Heute möchte ich Euch das Zwiebelkuchenrezept meiner Oma vorstellen. Beim Zwiebeln schneiden durfte ich ihr schon als Kind helfen und wir mussten beide fürchterlich heulen und lachen gleichzeitig. Meine Oma hat immer gesagt, dass eine gute Hausfrau nicht weint beim Zwiebeln schneiden. Sie sagte man solle die Zwiebeln so schnell schneiden, dass man gar nicht erst anfängt zu heulen. Ich für mich persönlich bevorzuge die Skibrillen oder Taucherbrillenlösung. Obwohl ich trotzdem immer ein bischen Tränen in den Augen habe, weil der Duft ja durch die Nase geht und somit die Skibrille suboptimal ist.

Gewappnet für das Schneiden der Zwiebeln
Gewappnet für das Schneiden der Zwiebeln

Der Hefeteig, ein Fall für sich!

Der Hefeteig ist auch eine Herausforderung, denn Oma hatte kein Rezept. Sie hat das "aus der Hand" gemacht so, wie ich jetzt auch. Deshalb war es für mich furchtbar schwierig Euch das Rezept aufzuschreiben. Ich mache den Teig nach Gefühl. Falls er bei Euch zu trocken oder zu klebrig sein sollte, dann gebt bitte jeweils etwas Mehl oder Milch dazu.

Diese Zutaten braucht ihr für den Zwiebelkuchen

Die Hauptzutat für mein Rezept sind natürlich die Zwiebeln. Ihr könnt Gemüsezwiebeln oder auch Speisezwiebeln verwenden. Der Unterschied zwischen diesen zwei Zwiebelsorten liegt inn der Größe und auch im Geschmack. Die Gemüsezwiebeln sind deutlich größer und auch milder im Geschmack als Speisezwiebeln. Also weniger Tränen beim Zwiebeln schneiden. Ihr könnt selbst entscheiden welche Sorte Euch lieber ist. Da die Zwiebelnn vorher sowieso angedünstet werden, verlieren sie ohnehin an Schärfe und erhalten durch die Hitze eine leichte Süße, passend zum leicht süßlichen Hefeteig.


Was auf gar keinen Fall fehlen darf ist Speck. Er rundet den Zwiebelkuchen mit seinem salzig, knusprigen Aroma ab. 


Créme Fraîche, Schmand und Eier bilden die Grundlage für die Festigkeit des Zwiebelkuchens. Die drei Zutaten werden gut miteinander verrührt und nach dem Anschwitzen unter die Zwiebeln gerührt. 


Salz zum Abschmecken darf natürlich auch nicht fehlen. 

Los geht's...

Zutaten Hefeteig:

  • 500g Mehl
  • 1/4l Milch
  • 1 Würfel Hefe
  • 50g Zucker
  • 100g zerlassene Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei

Zutaten Zwiebelkuchen:

  • 5 große Zwiebeln oder 8-9 mittelgroße Gemüsezwiebeln
  • Salz und Pfeffer
  • 1,5 Becher Schmand oder Créme Fraîche
  • 3 Eier
  • Salz und Pfeffer zum würzen
  • 200g Speckwürfel
  • Butter zum Anschwitzen der Zwiebel

Butter und Paniermehl zu einfetten der Tarteform.

 

Für meinen Zwiebelkuchen verwende ich eine Keramiktarteform zum Beispiel von Le Creuset.

Die gibt es in verschiedenen Farben, das bildet einen schönen farblichen Kontrast zum Zwiebelkuchen. Auf meinen Fotos habe ich eine Quicheform von Steffen Hensler verwendet.

(Werbung, unbeauftragt, Selbtbeszahlt).

 

Zubereitung

Schritt 1:

Milch in einem Topf auf dem Herd warm werden lassen, Zucker und Hefe darin auflösen.

Mehl in eine Schüssel geben und Milch-Hefegemisch darüber gießen.

Das Ganze ca. 20 Min. an einem warmen Ort abgedeckt gehen lassen.

 

Schritt 2:

In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und in hauchdünne Scheiben schneiden.

Schritt 3:

Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln mit ca. 3 Prisen Salz darin glasig werden lassen - am besten auf mittlerer Hitze und bei geschlossenem Deckel damit nichts anbrennt.

Schritt 4:

Die restlichen Zutaten zum Teig dazugeben. Hefeteig kneten bis er sich von der Schüssel ablöst ggf. noch etwas Mehl hinzugeben oder Milch falls der Teig zu trocken oder zu feucht ist. Hefeteig erneut an einem warmen Ort ca. 30 Min. gehen lassen.

Schritt 5:

Tarteform mit Butter einfetten und mit Paniermehl bestreuen.

Den Backofen auf 170°C Umluft vorheizen.

 

 

Schritt 6:

3 Eier in einer Schüssel verquirlen, 1,5 Becher Schmand und 1 Becher Sahne unterrühren.

Mit Salz, Pfeffer und 1 TL Kümmel abschmecken.

Schritt 7:

Den gegangenen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz ausrollen und über die Tarteform geben, sodass ringsherum gleichmäßig ein Rand absteht. Den Rand mit einem Messer gleichmäßig abschneiden und den Teig festdrücken. Den Teig mit einer Gabel einstechen.

Schritt 8:

Schmand-Ei-Masse bis auf 5 EL unter die Zwiebeln rühren. Danach die Zwiebeln auf den Teig in die Tarteform geben.

Schritt 9:

Rechtliche Schmandmasse und Speck-Würfel auf dem Kuchen verteilen. Den Zwiebelkuchen ca. 30 - 45 Min. backen. Ich kann nicht genau sagen wie lange. Bitte schaut immer wieder rein. Der Teig muss braun sein und die Speckwürfel knusprig und nicht verbrannt. (siehe Foto)

Was passt zu meinem Zwiebelkuchen?

Natürlich passt dazu jegliche Art von neuem Wein. 

Aber auch ein Gläschen Weißwein vom Weingut Dr. Heger aus Ihringen. 

Gerne dürft ihr mein Rezept auch bewerten!

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