Apfel-Quark-Auflauf
Aufläufe mag man oder eben nicht. Früher gab es bei uns mindestens einmal pro Woche einen Auflauf. Unter anderem diesen leckeren Apfel-Quark-Auflauf. Rosinen mag man auch oder nicht. In unserem Fall mag die ganze Familie keine Rosinen außer im Christstollen. Ihr könnt also bei diesem Rezept selbst entscheiden ob ihr Rosinen rein macht oder nicht. Mein Rezept hier ist ohne Rosinen.
Zutaten für 4-5 Portionen:
- 100g Butter, weich in Stücken, und etwas mehr zum einfetten
- 500g Äpfel, süß-säuerlich geschält und gewürfelt
- 20g Zitronensaft
- 100g Zucker
- 1 Btl. Vanillezcker
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 500g Magerquark
- 130g Hartweizengrieß
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver
- 3 gestrichene TL Backpulver
- Puderzucker zum bestäuben
- (40g Rosinen oder Nüsse nach Wahl)
Zubereitung:
- Backofen auf 180°C vorheizen. Auflaufform (20 x 26cm) einfetten. Mit der Hälfte der Zutaten könnt ihr eine kleinere Auflaufform benutzen.
- Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden
- Zitronensaft über die Äpfel geben damit sie nicht braun werden
- 50g Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz und Eier mit einem Handrührgerät oder der Küchenmaschine verrühren
- Quark zugeben
- Grieß, Puddingpulver und Backpulver unterrühren
- Äpfel und Wahlweise Rosinen oder auch Nüsse dazu geben
- Teig in die Auflaufform umfüllen und 50g Butterflocken auf der Oberfläche verteilen
- Auflauf 60-65 Min. goldbraun backen
- Danach 10 Min. abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und servieren
Dazu schmeckt meine Vanillesauce. Die findet ihr unter Oma's Leckereien bei den Dampfnudeln.
Kommentar schreiben