Vanillekipferl
Vanillekipferl dürfen in der Weihnachtsbäckerei auf keinen Fall fehlen. Sie sind mit das beliebteste Weihnachtsgebäck in Deutschland.
Vielfältig lassen sie sich verzieren. Ob mit Schokolade (siehe Foto) oder Puderzucker, ein Genuss sind sie immer.
Zutaten:
- 260g Mehl
- 200g Butter
- 100g Zucker
- 100g geriebene Haselnüsse
- 1 Vanilleschote
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Backpapier
- 1 Pkg. Puderzucker
- Kuvertüre
Zubereitung:
- Alle Zutaten zu einem Teig verarbeiten
- Ofen auf ca. 150°C Umluft vorheizen
- Die Hälfte des Teiges zu einer langen Wurst rollen und mit einem Messer ca. 7-8 cm breite Stücke abschneiden
- Diese Stücke zu Hörnchen formen und auf ein Blech mit Backpapier legen
- Bei 150-170°C Umluft ca. 10-20 Min. goldbraun backen
- Danach die Vanillekipferl vom Blech nehmen und abkühlen lassen
- Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestreuen oder mit den Enden in Kuvertüre tauchen
Kommentar schreiben