· 

Hildabrötchen

Hildabrötchen

Die Vorweihnachtszeit ist für mich eine der Schönsten im Jahr. Die Weihnachtsdeko wird ausgepackt. Der Adventskranz wird gebunden und dekoriert. Jedes Jahr überlege ich mir etwas Besonderes für die Füllung der Adventskalender. Tannenduft und der Duft von frisch gebackenen Plätzcchen erfüllen das Haus und eine Weihnachts-CD läuft. Die Kinder lieben es mit mir Plätzchen zu backen. Die Plätzchenrezepte wurden in unserer Familie über Generationen vererbt. Für Euch nun das Rezept meiner Hildabrötchen:

 

Zutaten:

 

  • 250g Mehl
  • 1 gestrichener Teelöffel Backpulver
  • 75g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 125g Butter
  • Johannisbeergelee
  • 1 Pkg. Puderzucker
  • Saft einer Zitrone

2 Ausstecher (ein großes und ein kleineres), Nudelholz, Mehl zum bestäuben der Arbeitsfläche, Backpapier

 

Zubereitung:

 

  • Alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem Teig verkneten.
  • Backofen auf 150°C Umluft vorheizen
  • Backpapier auf zwei Blechen auslegen
  • Teig mit dem Nudelholz auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Hildabrötchen ausstechen.  
  • Bei der Hälfte der Plätzchen mit dem kleineren Ausstecher in der Mitte des Hildabrötchens nochmals Teig - ein kleineres Loch (Stern) - ausstechen. 
  • Ich habe hier einen Stern genommen. Was ihr letztendlich nehmt bleibt Euch überlassen. 
  • Plätzchen auf ein Blech legen.
  • Bei 150°C Umluft ca. 15 Min. goldbraun backen. 
  • Schaut zwischendurch in den Ofen, damit die Plätzchen nicht zu braun werden.
  • Nach Abkühlen der Plätzchen streicht ihr am besten mit einem Messer das Johannisbeergelee auf das ganze Hildabrötchen. Das zusätzlich ausgestochene Hildabrötchen setzt ihr danach oben drauf.
  • In den saft einer Zitrone gebt ihr so lange nach und nach Puderzucker hinein bis eine weiße Masse entsteht. 
  • Den Guss pinselt ihr oben vorsichtig auf das ausgestochene Hildabrötchen drauf

Kommentar schreiben

Kommentare: 0