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Gratinierte Spargel

Gratinierte Spargel

Gratinierte Spargel
Gratinierte Spargel

Zutaten:


1 kg Stangenspargel geschält

100g Gouda 

1 altes Brötchen

1 Knoblauchzehe

750 ml Wasser

1 TL Salz

1 Prise Zucker

1 Eßl. Zitronensaft

40g Butter 

1 geh. Eßl. Mehl

6 Scheiben gekochter Schinken 

1 Eigelb

3 Prisen Pfeffer

2 Prisen Muskat


1 große Auflaufform 

1 Multizerkleinerer

1 großer Topf ggf. Spargeltopf oder Thermomix (Varoma)


Zubereitung:


Gouda, Brötchen und geschälte Knoblauchzehe in den Multizerkleinerer geben und zerkleinern

Wasser in einen Topf geben oder in den Thermomix, Salz, Zucker und Zitronensaft hinzugeben

Spargel darin etwa 10 Minuten kochen (mit der Gabel hineingehen, sie müssen Bissfest sein) oder Spargel in den Varoma geben und 25 Min. /Varoma/Stufe1 garen

Backofen auf 200°C Umluft vorheizen

Garflüssigkeit auffangen. 

Butter in einem Topf schmelzen oder im Mixtopf 1 Min./100°C/Stufe 1 

Mehl zugeben und mit einem Schneebesen unterrühren bzw. 2 Min./100°C/Stufe 1 verrühren

350ml Garflüssigkeit unterrühren bzw. in den Mixtopf geben und kurz garen 6 Min./90°C/Stufe 1


Jeweils 4 Spargelstangen in eine Scheibe Schinken einwickeln (siehe Foto) und in die Auflaufform legen

Spargel in Schinken eingewickelt
Spargel in Schinken eingewickelt

Eigelb, 1/2 TL Salz, Pfeffer und Muskat in den Mixtopf bzw. zu der Spargelsauce geben und verrühren (30 Sek./Stufe 4)

Sauce über die Spargel geben

Spargel mit Sauce
Spargel mit Sauce

Spargelröllchen mit Käse-Brösel-Mischung bestreuen und 20 Minuten im Backofen bei 200°C Umluft gratinieren

Danach z.B. mit einem grünen Salat servieren

Spargel mit Brösel
Spargel mit Brösel
Gratinierte Spargel
Gratinierte Spargel

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