Gratinierte Spargel
Zutaten:
1 kg Stangenspargel geschält
100g Gouda
1 altes Brötchen
1 Knoblauchzehe
750 ml Wasser
1 TL Salz
1 Prise Zucker
1 Eßl. Zitronensaft
40g Butter
1 geh. Eßl. Mehl
6 Scheiben gekochter Schinken
1 Eigelb
3 Prisen Pfeffer
2 Prisen Muskat
1 große Auflaufform
1 Multizerkleinerer
1 großer Topf ggf. Spargeltopf oder Thermomix (Varoma)
Zubereitung:
Gouda, Brötchen und geschälte Knoblauchzehe in den Multizerkleinerer geben und zerkleinern
Wasser in einen Topf geben oder in den Thermomix, Salz, Zucker und Zitronensaft hinzugeben
Spargel darin etwa 10 Minuten kochen (mit der Gabel hineingehen, sie müssen Bissfest sein) oder Spargel in den Varoma geben und 25 Min. /Varoma/Stufe1 garen
Backofen auf 200°C Umluft vorheizen
Garflüssigkeit auffangen.
Butter in einem Topf schmelzen oder im Mixtopf 1 Min./100°C/Stufe 1
Mehl zugeben und mit einem Schneebesen unterrühren bzw. 2 Min./100°C/Stufe 1 verrühren
350ml Garflüssigkeit unterrühren bzw. in den Mixtopf geben und kurz garen 6 Min./90°C/Stufe 1
Jeweils 4 Spargelstangen in eine Scheibe Schinken einwickeln (siehe Foto) und in die Auflaufform legen
Eigelb, 1/2 TL Salz, Pfeffer und Muskat in den Mixtopf bzw. zu der Spargelsauce geben und verrühren (30 Sek./Stufe 4)
Sauce über die Spargel geben
Spargelröllchen mit Käse-Brösel-Mischung bestreuen und 20 Minuten im Backofen bei 200°C Umluft gratinieren
Danach z.B. mit einem grünen Salat servieren
Kommentar schreiben