Buttermilchbrot
Wenn ich um 16 Uhr merke, dass für unser Abendessen um 18 Uhr kein Brot mehr da ist, und ich keine Lust habe beide Kinder einzupacken um zum Bäcker zu fahren, muss die Speisekammer herhalten.
Getreide und auch verschiedene Mehlsorten habe ich immer am Start. Ganz in der Nähe gibt es eine Biomühle in der ich tolle Getreidesorten und verschiedene Mehlsorten finde.
Einen Würfel Hefe im Kühlschrank ist bei uns auch Standard. Gestern ist dieses leckere Buttermilchbrot daraus geworden.
Der Thermomix eignet sich übrigens perfekt als Getreidemühle. Dieses Rezept ist bis auf wenige Zutaten, die ich nicht da hatte, ein Thermomixrezept.
Zutaten:
500g Buttermilch
1 Würfel Hefe
400g Weizenmehl Type 1050
400g Dinkelmehl Type 630
1 Würfel Hefe
2 gehäufte Teelöffel Salz
70g lauwarmes Wasser
1 TL Brotgewürz (z.B. von Alfons Schuhbeck - Werbung selbstbezahlt)
1 Eßl. Balsamicoessig
1 Eßl. Waldhonig
Zubereitung:
Hefe bei 37°C in Buttermilch auflösen (Thermomix 3Min. Stufe2)
Die restlichen Zutaten hinzufügen und 3 Min. kneten lassen - geht auch mit der Küchenmaschine oder von Hand.
Den Teig in ein Gärkörbchen umfüllen und gehen lassen bis er doppelt so groß ist
Ein Blech mit Backpapier auslegen und Brotteig darauf stürzen
Bei 210°C Umluft ca. 35-40 Min. backen
Zwischendurch immer mal wieder mit Wasser besprühen und ein feuerfestes Schälchen mit Wasser daneben stellen (siehe Foto)
Brot auf einem Rost abkühlen lassen und lauwarm mit Butter und Salz verzehren.
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