Eierlikörgugelhupf
Von Ostern hatte ich noch soviel Eierlikör im Kühlschrank, den jetzt irgendwie keiner mehr trinken möchte. Da ich aktuell gerade schwanger bin, hatte ich den Eierlikör für meine Eltern, Schwiegereltern und für meinen Mann gemacht. Den Rest habe ich nun einfach in mein Rührkuchen-Grundrezept gemischt. Das Ergebnis kann sich sehen lassen.
Zutaten:
- 200g Butter (ich nehme Rama) und mehr zum einfetten der Form
- 200g Zucker
- 3 Eier
- 150g Eierlikör (Rezept findet ihr hier)
- 200g Mehl
- 2 gestrichene Teelöffel Backpulver
- Weckmehl
- Kakaoglasur
Gugelhupfform
Backpinsel
Zubereitung:
- Backofen auf 150°C Umluft vorheizen
- Butter und Zucker schaumig schlagen (Handrührgerät oder Kitchenaid)
- Eier hinzufügen und weiter schaumig schlagen
- Eierlikör unterrühren
- Mehl und Backpulver hinzufügen
- Formemit dem Backpinsel einfetten und mit Weckmehl bestreuen
- Teig in die Gugelhupfform füllen
- Kuchen ca. 45 Min. backen
- Kakaoglasur im Wasserbad schmelzen
- Kuchen auf z.B. ein Holzbrett stürzen
- Nach dem Abkühlen den Kuchen mit Glasur bestreichen.