Oma's Quarkkeulchen
Quarkkeulchen ist ein Gericht aus dem Vogtland (Südwesten von Sachsen).
Meine Oma kam ursprünglich aus Thüringen, nahe der sächsischen Grenze.
Dieses Gericht hat mich meine ganze Kindheit begleitet und war eines meiner liebsten süßen Hauptspeisen.
Man reicht dazu Kompott. Oft haben wir auch einfach nur Zucket darüber gestreut und eine Tasse warmen Kakao dazu getrunken.
Hier werden bei mir Kindheitserinnerungen wach.
Zutaten für ca. 12 Küchlein:
- 500g gekochte Pellkartoffeln
- 250g Quark
- 2 Eier
- 30g Butter zerlassen
- 100g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1-2 Eßl. Zucker
Ihr braucht eine Pfanne, eine Kattoffelpresse und Fett zum anbraten.
Zubereitung:
Kartoffeln pellen und durch die Kartoffelpresse pressen
Restliche Zutaten hinzugeben und mit der Hand durchkneten
In einer Pfanne Fett (ich nehme Rama) erhitzen und Küchlein Formen
Die Küchlein bei mittlerer Hitze (Induktion Stufe 7) rausbacken, zwischendurch wenden.