· 

Oma's Quarkkeulchen

Oma's Quarkkeulchen

Quarkkeulchen
Quarkkeulchen

Quarkkeulchen ist ein Gericht aus dem Vogtland (Südwesten von Sachsen).

Meine Oma kam ursprünglich aus Thüringen, nahe der sächsischen Grenze. 

Dieses Gericht hat mich meine ganze Kindheit begleitet und war eines meiner liebsten süßen Hauptspeisen.

Man reicht dazu Kompott. Oft haben wir auch einfach nur Zucket darüber gestreut und eine Tasse warmen Kakao dazu getrunken.

Hier werden bei mir Kindheitserinnerungen wach.

 

Zutaten für ca. 12 Küchlein:

  • 500g gekochte Pellkartoffeln
  • 250g Quark
  • 2 Eier
  • 30g Butter zerlassen
  • 100g Mehl
  • 1 Prise Salz 
  • 1-2 Eßl. Zucker

 

Ihr braucht eine Pfanne, eine Kattoffelpresse und Fett zum anbraten.

 

Zubereitung:

 

Kartoffeln pellen und durch die Kartoffelpresse pressen

Restliche Zutaten hinzugeben und mit der Hand durchkneten

In einer Pfanne Fett (ich nehme Rama) erhitzen und Küchlein Formen

 

Alle Zutaten
Alle Zutaten
Fertiger Teig
Fertiger Teig
Beim backen
Beim backen

Die Küchlein bei mittlerer Hitze (Induktion Stufe 7) rausbacken, zwischendurch wenden.