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Fitness-Vollkornbrot

Fitness-Vollkornbrot

Meine Getreidesorten hole ich mir direkt aus der Mühle und habe somit immer mehrere Säckchen Weizen, Roggen, Dinkel und/oder Gerste zuhause.

Eine Getreidemühle besitze ich nicht, aber einen Thermomix, der Getreide genausogut mahlen kann.

 

Bei diesem Rezept hatte ich nicht alle Zutaten zuhause deshalb musste ich etwas improvosieren.

 

Zutaten:

 

  • 300g Dinkel oder Dinkelmehl
  • 150g Weozenkörner 
  • 150g Roggenkörner
  • 200g Karotten fein gerieben oder mit dem Thermomix zerkleinert 
  • 500g Naturjoghurt oder Buttermilch 
  • 1 Würfel Hefe
  • 2 TL Salz
  • 2 Eßl. weißer Balsamico Essig
  • 100g Sonnenblumenkerne
  • 50g Wasser
  • 50g Leinsamen geschrotet
  • Eine gefettete und mit groben Haferflocken ausgestreute Kastenform
  • Ggf. Küchenmaschine

 

Zubereitung:

 

  1. Getreide mahlen - Thermomix Stufe 10 1 Min.
  2. Mehl in eine Schüssel umfüllen
  3. Karotten in den Mixtopf geben 4 Sek. Stufe 5 
  4. Backofen auf 220°C vorheizen
  5. Joghurt und Hefe in den Mixtopf geben und bei 37°C Stufe 2, 3 Min. berühren
  6. Die ganze Masse zum Mehl geben und kneten lassen oder selbst kneten
  7. Den fertigen Teig in die gefettete und mit Haferflocken ausgestreute Kastenform geben
  8. Mit Wasser bestreichen
  9. Bei 220°C 30 Min. backen, danach Temperatur auf 180°C reduzieren und weitere 20 Min. backen.
Getreide vor dem Mahlen
Getreide vor dem Mahlen
Karotten-Hefe-Joghurt-Mischung
Karotten-Hefe-Joghurt-Mischung
Bereit zum Backen
Bereit zum Backen