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Bärlauch-Fougasse

Bärlauch Fougasse

Bärlauch Fougasse
Bärlauch Fougasse

Dieses Rezept habe ich mal ausnahmsweise so übernommen wie ich es gefunden habe. Es stammt aus dem aktuellen Thermomixrezeptheft. (Werbung selbstbezahlt). Aber ich habe schon wieder gefühlt tausend Ideen, wie man den Teig variieren kann.


Statt Bärlauch kann man z.B. auch 

Oliven

Tomaten

Zwiebeln 

Sardellen

Thunfisch

Speck

Pizza-Fougasse verwenden.

Was ist Fougasse

Die Fougasse ist ein provenzialisches Brot mit weicher Kruste. es besteht aus weichem Hefeteig und wird aus Weizenmehl, Backhefe und Olivenöl hergestellt. Es gibt unterschiedliche Varianten. Im Gebiet der Alpes du Sud und Aigues Mortes (Gard) wird traditionell auch gezuckerte Fougasse hergestellt. Sie ist somit die französische Entsprechung zur italienischen Focaccia.

Zutaten

  • 1/2 Würfel Hefe
  • 300g Wasser
  • 100g Olivenöl und etwas mehr zum einfetten
  • 1 TL Zucker
  • 530g Weizenmehl Type 550
  • 30g Hartweizengrieß
  • 2 TL Salz
  • 20g Bärlauchblätter in feine Streifen geschnitten
  • Meersalz

Zubereitung

  • Hefe, Wasser, Öl und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 1 erwärmen
  • Mehl, Hartweizengrieß, Salz und Bärlauch zugeben und Teig 2 Min kneten
  • Eine Schüssel einfetten 
  • Teig in die Schüssel geben und abgedeckt ca.
  •  1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen
  • Das Volumen sollte sich verdoppeln
  • 2 Backbleche mit Olivenöl einfetten
  • Teig halbieren
  • Beide Teighälften jeweils auf dem Blech zu ovalen Teigfladen ausrollen (ca. 1,5 cm dick)
  • Fladen mehrmals schräg einschneiden (siehe Foto)

 

Fougasse
Fougasse
  • Öffnungen der Schnitte etwas auseinandernehmen
  • Fougasse abgedeckt nochmal eine halbe Stunde gehen lassen.
  • In dieser Zeit den Backofen auf 250°C vorheizen
  • Fougasse nach Ende der Gehzeit mit Öl bestreichen und mit Meersalz bestreuen
  • Nacheimander 15 Min. goldbraun backen und warm oder kalt servieren
Fertige Bärlauch-Fougasse
Fertige Bärlauch-Fougasse

Dazu schmecken auch diverse Dips, Frischkäse oder einfach nur Butter