Wiener Schnitzel mit Kartoffelsalat
Am Sonntag kam auf Vox meine Lieblingssendung Kitchen Impossible. Tim Mälzer und Tim Raue mussten gegeneinander antreten und Wiener Schnitzel mit Kartoffelsalat zubereiten.
Ich bekam derart Lust auf dieses Gericht, dass ich es direkt diese Woche kochen musste.
Das erste Mal hab ich den Kartoffelsalat nicht nach Omas Rezept zubereitet und er war wirklich lecker.
6 Portionen
Zutaten für den Kartoffelsalat:
- 1kg Kartoffeln festkochend
- 600g Suppenknochen für den Fond
- 1 Suppengrün
- 1/2 Bund Liebstöckel
- 1 Bund Schnittlauch
- 1 Eßl. Senf
- 1 Zwiebel
- Salz und Pfeffer zum würzen
- Selbstgemachte Mayonnaise
- Weißweinessig
- 2 Eßl. Mayonnaise
- 1-2 Eßl. Öl
Für die Wiener Schnitzel braucht ihr:
6 Kalbsschnitzel
Weizenmehl Type 405
2 Eier
Paniermehl
Salz und Pfeffer
3 Zitronen halbiert
Öl und Butterschmalz zum braten
Preiselbeeren
Zubereitung:
- Kartoffeln mit Schale in Wasser weich kochen
- Topf mit ca. 2l Wasser füllen, Salz hinzufügen und langsam zum kochen bringen
- In der Zwischenzeit Suppengrün und Liebstöckel waschen, schälen und in grobe Stücke schneiden
- Wenn das Wasser kocht die Suppenknochen und das Gemüse hineingeben und bei mittlerer Hitze mindestens 30-45 Min. köcheln lassen
Die Kartoffeln abschütten, wenn sie weich sind und noch ziemlich heiß pellen
Kartoffeln in Scheiben in eine Salatschüssel schneiden und abdecken, damit sie nicht komplett auskühlen
Schnitzel flach klopfen mit Schnitzelklopfer (z.B. von WMF -Werbung selbstbezahlt), anschließend mit etwas Wasser besprühen damit sie später beim braten souflieren können. Nach Geschmack salzen und pfeffern
3 Teller vorbereiten, auf Teller 1 1 Eßl. Weizenmehl geben, auf Teller 2 die 2 Eier verquirlen, auf Teller 3 das Paniermehl geben (siehe Bild)
4-Suppenkellen Rinderfond aus dem Topf durch ein Küchensieb in eine separate Schüssel abgießen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken
Ca. 1 TL Senf hinzugeben
2-3 Eßl. Weißweinessig hinzugeben und alles mit einem Schneebesen verquirlen
Den Fond über den Kartoffelsalat geben und gut durchmischen
Zwiebeln hinzugeben
Schnittlauch in kleine Röllchen schneiden und ebenfalls über den Salat geben
Salat nach Belieben salzen und pfeffern
Kartoffelsalat durchziehen lassen
Öl und Butterschmalz in einer tiefen Pfanne erhitzen (die Schnitzel müssen schwimmen) auf ca. 100°C
Anfangen die Schnitzel zu panieren
Schnitzel ins heiße Fett geben und rausbacken
Vor dem Anrichten noch das Öl unter den Kartoffelsalat mischen.
Preiselbeeren in eine kleine Schüssel geben
Lasst es Euch schmecken!