Apfelstrudel mit Vanillesauce
Ich hatte ja schon in vielen Artikeln erwähnt, dass bei uns Reste fast immer verwertet werden. Wiedermal hatte ich mehrere Äpfel übrig, die schon etwas schrumpelig waren. Keiner wollte sie noch essen und weggeworfen wird bei uns wirklich nur dann etwas, wenn es schimmlig ist.
Mit Äpfeln kann man nun wirklich viel anstellen, hier ein paar Beispiele:
Apfelmus
Apfelkompott
Apfelkuchen
Apfelsorbet
Apfelcrumble
Apfelstrudel
Tarte Tatin
Bratapfel
Heute habe ich mich für Apfelstrudel entschieden.
Die restlichen Rezepte werde ich auch im Laufe des Jahres online stellen.
Zutaten für den Teig: (Reicht für 2 Strudel)
370g Mehl
1 Ei
40g Öl
120g Wasser
1 Prise Salz
5g Essig
Zutaten für den Strudel:
800g Äpfel in Stücken
100g Zucker
2 Beutel Vanillezucker
Saft einer 1/2 Zitrone
1-2 TL Zimt
Wenn ihr wollt könnt ihr noch 100g gehackte Nüsse z.B. Walnüsse oder Haselnüsse hinzugeben, oder 100g Rosinen.
Auch die Zugabe von 75g Sahne und 75g Créme Fraîche ist möglich.
Zum Bestreichen braucht ihr 80g Butter.
Puderzucker zum bestreuen
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und fest durchkneten.
Äpfel schälen, entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Zitrone auspressen und Zitronensaft über die Äpfel geben damit sie nicht braun werden.
Restliche Zutaten hinzugeben und Äpfel damit vermischen
Teig so dünn ausrollen, dass man hindurchsehen kann.
Die Hälfte der Apfelfüllung auf den Teig geben und einrollen.
Butter in einem Topf zerlassen und den Strudel mit einem Teil der Butter bestreichen.
Den Apfelstrudel in eine gefettete Auflaufform geben und bei 180°C ca. 50 Min. backen.
Während dem Backen den Strudel immer wieder mit Butter bestreichen.
Danach mit Puderzucker bestreuen und warm mit Vanillesauce servieren.