· 

Gruselkuchen

Gruselkuchen

Halloween

Tja, da war er wieder der 31.10. - Halloween.

Entstanden ist das Halloween-Fest in Irland. Die Wissenschaft geht inzwischen von einem christlichen Ursprung aus. Demnach leitet sich der Name von "All Hallows' Eve" - dem Abend vor Allerheiligen - ab. Verkürzt wurde daraus mit der Zeit "Halloween". Über ausgewanderte Iren gelangte der Brauch im 19. Jahrhundert in die USA. Dort kam dann der für Halloween so typische Kürbis ins Spiel, und es entstand die Sitte, dass Kinder von Haus zu Haus ziehen und um Süßigkeiten bitten - oder mit Streichen drohen.

Natürlich ist der Brauch auch auf uns übergeschwappt. In den Kitas werden Halloweenpartys gefeiert an denen die Kids natürlich gerne als Hexe oder Vampir verkleidet teilnehmen.

Das Buffet dürfen - netterweise - die Eltern stemmen.

 

Da ich, wie viele andere Mamis auch, berufstätig bin und gerade unter der Woche wenig Zeit zum backen habe, muss es manchmal auch bei mir schnell gehen.

Viele andere Mamis machen es sich sehr einfach und legen zwischendurch einen kurzen Stopp am Supermarkt ein um eine Kleinigkeit für das Buffet beizusteuern - was ja auch nicht verwerflich ist.

 

Ich persönlich finde etwas selbstgemachtes viel schöner. Außerdem zeigt es auch eine gewisse Wertschätzung gegenüber den Kindern. Einkaufen gehen kann ja Jeder!

 

Also stellte ich mich am Abend des 30.10. todmüde in die Küche überlegte, was ich schnelles backen könnte.

Enntschieden habe ich mich für einen einfachen Rührkuchen.

 

Was daraus geworden könnt ihr im Folgenden lesen.

 

Zunächst bekommt ihr von mir mein Grundrezept für einen stink normalen Rührkuchen:

 

Zutaten:

  • 200g Butter oder Margarine (z.B. Rama)
  • 200g Zucker
  • 3 Eier
  • 200g Mehl
  • 2 gestrichene Löffel Backpulver

Zusätzlich für den Gruselkuchen braucht ihr:

  • 100g gemahlene Mandeln ohne Schale
  • 50 ml Milch
  • 2 Eßl. Kakaopulver
  • Lebensmittelfarben: Rot, gelb und schwarz
  • 1 Kastenform
  • Butter zum fetten der Form
  • Weckmehl
  • Handrührgerät
  • Backpinsel
  • 2 Rührschüsseln
  • Kakaoglasur
  • 200g Puderzucker
  • Gruselgummibärchen
  • 1Eßl. Öl

Zubereitung:

  1. Butter, Zucker und Eier mit dem Handrührgerät schaumig schlagen
  2. Backofen auf 150°C Umluft vorheizen
  3. Mehl, Mandeln und Backpulver hinzugeben und verrühren
  4. Milch unterrühren
  5. Die Hälfte des Teigs in die zweite Schüsssel füllen
  6. In Hälfte 1 des Teigs ca. 1/2 Espressolöffel schwarze Lebensmittelfarbe und Kakaopulver unterrühren
  7. In Hälfte 2 des Teigs ca. 1/2 Espressolöffel rote und 1/2 Espresssolöffel gelbe Lebensmitttelfarbe Unterrühren, so dass der teig orange wird
  8. Kastenform fetten und mit Weckmehl ausstreuen
  9. 1. Schicht des Teigs ( ca. die Hälfte des schwarzen Teigs) gleichmäßig auf dem Boden der Kastenform verteilen, ca. 1 cm dick
  10. 2. Schicht des Teigs (ca. die Hälfte des orangenen Teigs) auf die schwarze Schicht des Teigs geben, auch ca. 1 cm dick
  11. Dann kommt als nächste Schicht der Rest des schwarzen Teigs
  12. Als letzte Schicht kommt dann der Rest des orangenen Teigs
  13. Den Kuchen bei 150°C Umluft ca. 50 Min. backen (Stäbchenprobe)
  14. Kuchen rausholen, stürzen und abkühlen lassen

Für die Glasur:

  1. Kakaoglasur im Wasserbad schmelzen und ca. 1/2 TL schwarze Lebensmittelfarbe hinzugeben
  2. Puderzucker mit ca. 2-3 Eßl. Wasser und 1 Eßl. Öl zu einer weißen breiigen Masse verrühren
  3. ca. 1 Messerspitze rote Lebensmittelfarbe und 1/2 TL gelbe Lebensmittelfarbe unterrühren (es sollte orange werden)
  4. Mit einem Backpinsel zunächst die schwarze Kakaoglasur auf den Kuchen auftragen
  5. Wenn diese getrocknet ist, könnt ihr die orangene Puderzuckermasse einfach darüberlaufen lassen und nachdem diese etwas angetrocknet ist mit Gruselbärchen nach belieben verzieren.

Viel Spaß!!!

 

Kommentar schreiben

Kommentare: 0