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Zimtschnecken

Zimtschnecken

Am Wochenende hat meine Oma immer gebacken. Der Duft nach frischem Gebäck oder Kuchen erfüllte das ganze Haus. Omas leckere Zimtschnecken sind gerade jetzt im Herbst oder auch im Winter der Hit. Noch warm aus dem Ofen, mit einer Tasse frisch gebrühtem Kaffee....

Wer kann da schon nein sagen.

 

Aus den Zimtschnecken lassen sich auch ganz leicht

  • Apfel-Zimt-Schhnecken
  • Nuss-Schnecken
  • Mohn-Schnecken
  • Birnen-Zimt-Schnecken
  • Rosinen-Zimt-Schnecken

und vieles mehr machen.

Bei der Füllung sind Eurer Phantasie keine Grenzen gesetzt.

 

Hier für Euch das Hefeteig-Grundrezept:

  • 500g Mehl
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 60g Zucker
  • 240 ml warme Milch
  • 1 TL Salz
  • 1 Ei
  • 75 g zerlassene Butter
  • Mehl zum ausrollen

Für die Zimtfüllung braucht ihr:

  • 200g weiche Butter
  • 100g Zucker
  • 2 TL Zimt
  • Butter zum fetten der Form

Für den Guss:

  • 4 Eßl. Apfelgelee
  • 60g Puderzucker
  • 1-2 Eßl. Wasser

Zubereitung

  1. Form (siehe Bild) mit Butter fetten
  2. Milch im Topf erwärmen. Die Milch sollte nur warm werden nicht heiß.
  3. Zucker und Hefe darin auflösen
  4. Mehl, Salz, Ei und zerlassene Butter in eine Rührschüssel geben und Hefemilch darüber gießen.
  5. Das Ganze zu einem Teig verarbeiten, entweder per Hand, mit der Küchenmaschine oder mit den Knethaken eines Handrührgerätes
  6. Den Teig an einem warmen Ort ca. 30-35 Min. gehen lassen.
  7. Danach den Teig auf einer bemehlten Fläche mit dem Nudelholz ausrollen (siehe Foto)

Für die Füllung:

  1. Butter, Zucker und Zimmt schaumig schlagen unnd gleichmäßig auf dem Teig verteilen
  2. Den backofen auf 160°C Umluft, 180°C Ober- und Unterhitze oder Gas stufe 3 vorheizen

Das Ganze von der breiten Seite her aufrollen.

In 8-10 gleichgroße Stücke schneiden und mit der Schnittfläche nach unten in die Form setzen. Dabei immer einen kleine abstand zwischen den Schnecken lassen.

Die Zimtschnecken ca. 35-40 Min. backen. Danach herausnehmen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen. In der Zwischenzeit das Apfelgelee in einem Topf leicht erwärmen und auf den Zimtschnecken verteilen.

Nachdem das Apfelgelee getrocknet ist, den Puderzucker in einer Schüssel mit dem Wasser verrühren und die Zimtschnecken damit beträufeln.

Das hier verwendete Apfelgelee habe ich übbrigens sekbst gemacht, das Rezept hierfür findet ihr unter der Rubrik KitchenGifts oder hier:

 

Selbstgemachtes Apfelgelee

Lasst es Euch schmecken!!!

Zum Schluss ein kleiner Exkurs: Zimt

Zimt wirkt regulierend auf den Blutzuckerspiegel und kann ihn senken. Zimt fördert den Appetit und regt die Darmtätigkeit an. Dadurch hilft er, Völlegefühl und Blähungen vorzubeugen. Außerdem hat Zimt aufgrund des enthaltenen ätherischen Öls Eugenol eine desinfizierende Wirkung.

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