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Burrito-Quinoa-Bowl

Burrito-Quinoa-Bowl

Gesund und lecker. Diesen Burrito-Quinoa-Bowl habe ich letzte Woche zum Abendessen gemacht.

 

Zutaten für 4 Portionen:

  • Gemüsebrühe ca. 450 ml
  • 2 Zwiebel
  • 4 Tomaten
  • 200g Quinoa
  • 2 Limetten
  • 20 g Koriander
  • 1 Dose Kidneybohnen
  • 1 grüne Chilischote
  • 4 g gemahlener Kumin
  • 2 Salatherzen Romana
  • 2 Avocado
  • 100 g Schmand
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Eßl. Öl

Zubereitung:

  1. Blätter vom Koriander abzupfen
  2. Zwiebel abziehen und fein würfeln
  3. Tomaten würfeln
  4. 1 Limette halbieren und Saft auspressen
  5. Koriander klein hacken und die Hälfte zur Seite legen
  6. Eine Zwiebel, Limettensaft und Salz in einer kleinen Schüssel vermengen und zum marinieren bereitstellen.
  7. Restliche Zwiebel in Öl andünsten und die Hälfte der Tomaten dazugeben
  8. Quinoa zugeben und mit Gemüsebrühe aufgießen, danach 15 Minuten köcheln lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken
  9. Avocados halbieren, Stein entfernen, Fruchtfleisch herauslösen und in Scheiben schneiden
  10. Mit Limette beträufeln
  11. Salatherz in Streifen schneiden
  12. Quinoa nach der Kochzeit noch 10 Min. im topf quellen lassen
  13. Kidneybohnen durch ein Sieb abgießen und mit kaltem Wasser abgießen
  14. Chili halbieren, Kerne entfernen und in dünne Streifen schneiden
  15. Öl in einer Pfanne erhitzen und Chilischote darin 2 Min. andünsten
  16. Kidneybohnen, Kumin und Salz hinzugeben

 

Lasst es Euch schmecken!

Exkurs Quinoa

Bildergebnis für quinoa wozu gut

Ursprünglich in Südamerika beheimatet, diente Quinoa schon den alten Inka als Grundnahrungsmittel. Die „Mutter allen Getreides“ – wie der Name Quinoa übersetzt bedeutet – wird seit mehr als 5000 Jahren kultiviert, machte sich jedoch erst vor einigen Jahren einen Namen in der westlichen Welt.

 

Quinoa gehört zu den Pseusogetreidearten. Das bedeutet, dass man die kleinen Samen der Quinoapflanze ganz ähnlich zubereitet wie Getreidekörner, sie jedoch nicht mit den klassischen Getreidearten verwandt ist.

Aus diesem Grund ist Quinoa auch glutenfrei und liefert eine andere Nährstoffzusammensetzung als Hafer, Weizen, Dinkel und Co..

 

Quinoa ist eine sehr gute Quelle für hochwertiges, pflanzliches Eiweiß. Außerdem punktet Quinoa mit reichlich Eisen, Folsäure, Magnesium, Zink und Mangan. ... Kaum ein anderes Lebensmittel ist so vollgepackt mit gesunden Nährstoffen wie Quinoa. Quinoa steckt außerdem voller komplexer Kohlenhydrate.

Quinoa liefert alle acht essenziellen Aminosäuren. Mit 14 Gramm Eiweiß pro 100 Gramm stellt es eine exzellente Proteinquelle dar.

 

Quinoa ist glutenfrei und leicht verdaulich. Es ist somit der perfekte Getreideersatz und kann bedenkenlos von Personen gegessen werden, die an Zöliakie oder einer Glutensensitivität leiden.

 

Quinoa ist eine exzellente Quelle für Ballaststoffe. Eine hohe Ballaststoffzufuhr steht im Zusammenhang mit einem niedrigeren Darmkrebs-Risiko, gesunden Blutfettwerten und einem stabilen Blutzuckerspiegel. Des Weiteren wirkt eine Ballaststoffreiche Ernährung einer Divertikulose entgegen.

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