Omas Nusstorte
Mit dieser Nusstorte verbinde ich Kindheitserinnerungen.
Meine Oma hat mir diese Nusstorte immer zu meinem Geburtstag gebacken. Sie schmeckt mega nussig und kann sich auch optisch sehen lassen. Ich hätte niemals gedacht, dass man für so eine leckere Nusstorte nur drei Zutaten braucht und dass sie außerdem in 10 Minuten vorbereitet ist. Den Rest erledigt der Backofen.
Okay, für den Guss und je nach Deko braucht ihr ein Paar Zutaten mehr.
Das Verrückte an dieser Nusstorte ist, dass er ganz ohne Mehl und ohne Backpulver auskommt.
Der nussige Leckerbissen bleibt tagelang saftig und schmeckt wirklich allen gut.
Es gibt viele verschiedene Rezeptvariationen. Aber dieses Rezept meiner Oma schmeckt mir einfach am besten. Eine Nusstorte muss saftig und feucht sein. Und das ist meine Nusstorte ohne Zweifel. Oma's Nusstorte kann übrigens mit gemahlenen Nüssen jeglicher Art gebscken werden. Ich verwende meistens einfach nur gemahlene Haselnüsse. Manchmal mische ich auch gemahlene Haselnüsse mit gemahlenen Mandeln. Walnüsse könnt ihr auch verwenden.
Dieser Kuchen ist leider Nichts für Menschen mit einer Nussallergie. So oder so, eine Guss muss zum Schluss noch obendrauf.
Zu welchen Anlässen passt Oma's Nusstorte?
Wenn im Herbst die Nusssaison beginnt gibt es bei mir diese leckere Nusstorte. Da ich im Herbst Geburtstag habe, backe ich Oma's Nusstorte gerne zu diesem Anlass. Auch zwei meiner Kinder haben im Herbst und im Winter Geburtstag unnd freuen sich über diese saftige Nusstorte. Diese Torte macht sich aber auch gut auf jedem Dessertbufett oder als Mitbringsel bei anderen Feierlichkeiten.
Wie ich zu Oma's Nusskuchenrezept gekommen bin...
Diese Frage ist ganz einfach. Meine Oma hat diesen Kuchen immer wieder gebacken. Jeder der bei uns zu Besuch war fand diese Nusstorte lecker. Mit ca. 10 Jahren war ich alt genug um selbst zu backen. Ich fragte meine Oma nach dem Rezept.
Oma stöberte in ihrem alten Rezeptebuch und gab mir das Rezept. Ich änderte an diesem Rezept bis heute nichts, denn diese Nusstorte bedarf keine Veränderung.
Die Reise dieses Rezeptes geht zurück in die Nachkriegszeit des zweiten Weltkrieges. Meine Oma kam ursprüngich aus einem kleinen Dorf auf dem Land in Thüringen. Nach dem Krieg hatten die Menschen kaum Lebensmittel. Die Familie meiner Oma hatte Hühner und tatsächlich einen Haselnussbusch im Garten. So entstand nach und nach aus Eiern, Nüssen und etwas Zucker dieses leckere Rezept.
Was zeichnet mein Rezept aus?
Dieses geschichtsträchtige nussige Kuchenklassiker hat neben seiner Einfachheit noch einige andere Vorzüge, die ich teilweise oben schon genannt habe.
- Mein saftiger Nusskuchen ist der ideale Anfängerkuchen. Selbst meine 11-jährige Tochter kann ihn schon backen.
- Er ist in nur 10 bis 15 Minuten vorbereitet. Danach geht es ab in den Backofen.
- Die drei Hauptzutaten habt ihr wahrscheinlich schon in Eurem Vorrat. Wenn nicht, dann sind die Zutate jederzeit ganzjährig im Supermarkt erhältlich.
- Meine Nusstorte ist glutenfrei und sommit für Menschen mit Zöliakie oder Glutenunverträglichkeit geeignet.
- Ihr könnt gemahlene Nüsse nach Lust und Laune verwenden.
- Bei einer Nussallergie könnt ihr die Nusstorte auch mit Mandeln backen, denn Mandeln sind ja angeblich keine Nüsse sondern um Steinkerne von Steinfrüchten.
- Mein Rezept ist familientauglich.
- Er lässt sich wunderbar auch einen Tag vorher vorbereiten.
- Die Nusstorte ist auch zwei bis drei Tage später noch saftig und essbar.
Welche Zutaten braucht ihr?
Oma's Nusstorten Rezept mit allen Zutaten findet ihr mit einer Schritt-für-Schritt Anleitung im Folgenden zu finden.
- KEIN Mehl - meine Nusstorte kommt ganz ohne Mehl aus.
- KEIN Backpulver, daher ist die Füllhöhe in der Springform auch nahezu die endgültige Kuchenhöhe. Der Kuchen muss durchbacken, so, wie er ist.
- Eier - ich empfehle Euch frische, große Eier zu verwenden, am besten in Bioqualität oder direkt vom Bauern.
- Zucker - leider kommt diese Nusstorte nicht ohne Zucker aus. Es sind 300 g Zucker. Wenn ihr den Zucker reduzieren möchtet, könnt ihr das gerne tun.
- Gemahlene Nüsse - alle gemahlenen Nüsse sind denkbar. Ihr könnt eine Mischung verwenden oder aber auch nur eine Nusssorte.
Die Glasur...
Ihr müsst nicht unbedingt eine Glasur für meine saftige Nusstorte verwenden. Es reicht auch, wenn ihr die Torte mit Puderzucker bestreut.
Jedoch ist meine Glasur aus Puderzucker und Rumaroma das Tüpfelchen auf dem i.
Das Rumaroma und der nussige Geschmack der Torte verbinden sich perfekt zusammen.
Natürlich könnt ihr der Nusstorte auch eine Schokoladenglasur verleihen.
Los geht's...
Zutaten:
- 10 Eier
- 300g Zucker
- 300g gemahlene Haselnüsse
- 1 Pkg. Puderzucker
- 1 Rumaroma
- Butter zum einfetten der Form ( ca. 3 Eßl. lauwarmes Wasser
- 1 Eßl. Öl
Ihr braucht außerdem eine Springform 26 cm Durchmesser und Backpapier.
Zubereitung
Schritt 1:
Backofen auf 150°C Umluft vorheizen. 10 Eier trennen.
Schritt 2:
Eiweiß zu Eischnee schlagen, 300g Zucker zu den Eigelb geben und ebenfalls schaumig schlagen.
Schritt 3:
Nüsse zu der Eigelb-Zuckermasse geben und Unterrühren. Eine Springform mit Backpapier auslegen und die Ränder einfetten.
Schritt 4:
Zum Schluss den Eischnee unterheben.
Schritt 5:
Teig in die vorbereitet Springform füllen und ca. 50 Minuten bis eine Stunde bei 150°C Umluft backen.
Schritt 6:
Die Torte nach dem Abkühlen aus der Springform nehmen und auf eine Tortenplatte legen. Alle Zutaten für den Guss in einer Schüssel glatt rühren und gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen.
Schritt 7:
Nach dem Trocknen des Gusses könnt ihr die Nusstorte dekorieren. Ich verwende dafür oft einfach nur Walnusshälften. Ihr könnt aber auch Glitzerstreusel oder andere Dinge verwenden. Lasst Eurer Phantasie freien Lauf.
Ich wünsche Euch einen schöne Kaffeezeit mit meiner Nusstorte. Lasst sie Euch schmecken!
Gerne dürft ihr mein Rezept im Anschluss auch bewerten.
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