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Johannisbeer-Baiser-Torte

Johannisbeer-Baiser-Torte

Meiner besten Freundin hatte ich zu ihrem Geburtstag zwei selbtgebackene Kuchen versprochen. Ich wußte, dass sie irgendetwas mit Johannnisbeeren total mag. Nur war der letzte Johannisbeerkuchen eher ein Matschkuchenbrei als ein leckerer Kuchen. Es lobten mich zwar alle wie lecker er schmecken würde, aber er war mir gehörig misslungen und sauer noch dazu.

 

Ein neues Rezept musste also her. Ich googlete und googlete, bis ich dachte endlich das passende gefunden zu haben. Eine Johannissbeer-Baiser-Torte.

 

Bewaffnet mit Block und Stift - man hätte auch einfach ein Screenshot machhen können - setzte ich mich hin und schrieb meine Einkaufszettel.

 

Ich stand backbereit in meiner Küche und war mir sicher alle Zutaten korrekt eingekauft zu haben. Das war auch fast der Fall..... - wer lesen kann ist klar im Vorteil....(weiter siehe unten)

 

Ihr braucht eine Springform mit 26cm Durchmesser, eine Pfanne und Backpapier.

 

Zutaten für den Mürbeteig:

  • 175g Mehl
  • 110g kalte Butter
  • 75g Zucker
  • 1 Eigelb

Zutaten für den Rührteig:

  • 80g Mandeln blanchiert und gemahlen
  • 125g Butter weich
  • 100g Zucker
  • 1 Ei
  • 3 Eigelb
  • 80g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 500g Johannisbeeren

Zutaten fürs Baiser:

  • 4 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 120g Zucker

Zunächst fing ich an, alle Zutaten für den Mürbeteig in eine Schüssel zu geben.

Gaaaaaanz wichtig: Das Eiweiß niemals wegwerfen. Alle Eier schön trennen und das Eiweiß kalt stellen.

 

  1. Zutaten für den Mürbeteig in eine Schüssel geben und zu einem Teig verkneten
  2. Danach 30 Min. in Folie verpackt in den Kühlschrank stellen
  3. Backofen auf ca. 200°C vorheizen
  4. Die Springform mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten
  5. Butter, Zucker und Eier für den Rührteig in eine Schüssel geben und schaumig schlagen (mit Küchenmaschine oder Handrührgerät)
  6. Mandeln ohne Fett kurz in einer Pfanne anrösten
  7. Mehl, Mandeln und Backpulver unterrühren
  8. Johannisbeeren waschen und von den Stielen befreien
  9. Zum Schluß die Johannisbeeren vorsichtig unterheben
  10. Mürbeteig aus dem Kühlschrank holen und auf dem Boden der Springform gleichmäßig ausrollen - Rand hochziehen
  11. Mürbeteig bei 200°C Grad ca. 10-15 Min. im Ofen backen
  12. Danach kurz abkühlen lassen
  13. Rührteig mit den Johannisbeeren auf den Mürbeteig geben und bei 180°C Grad weitere 30-40 Min. backen
  14. Zwischenzeitlich Eiweiße steif schlagen. Wenn das Eiweiß anfängt steif zu werden, den Zucker langsam einrieseln lassen.
  15. Das Baiser auf den Teig geben und nochmals 10-15 Min. bei gleicher Temperatur backen. Danach den Backofen ausschalten und Kuchen mit der Nachwärme trocknen.

 

Ich wunderte mich wieso zum Teufel mein Kuchen nicht so aussah wie auf dem Foto im Internet. Also las ich nochmals das Rezept durch. Tja, ich hätte normal gemahlene Mandeln nehmen sollen und nicht blanchierte. Außerdem hätten die Johannisbeeren auf den Rührteig und nicht in den Rührteig gehört.

 

Letztendlich habe ich das Rezept aber wieder zu meinem gemacht, und geschmeckt hat es auch viiieeel besser.

 

Also lasst es Euch schmecken. ich wünsche Euch viel Spass beim Backen!

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