Spargel sind was Tolles. Sie sind kalorienarm und machen satt. Außerdem schmecken sie super lecker.
Der einzige Nachteil ist, das der Urin nach dem Spargelverzehr unangenehm riecht. Doch nicht bei allen Menschen ist das so.
Das ich durch und durch Mediziner bin, möchte ich Euch das kurz erklären:
Dass Spargel harntreibend wirkt, lässt sich leicht feststellen, wenn man einige gegessen hat. Das Gemüse besteht zu mehr als 90 Prozent aus Wasser und enthält zudem Kalium und Asparagusinsäure. Die Flüssigkeit treibt durch die Nieren aus dem Körper und den Spargelesser auf die Toilette. Dort riecht es dann unangenehm. Doch nicht bei allen Menschen.
Seit Ende des 19. Jahrhunderts wurde dazu geforscht und lange war man sich nicht einig darüber, ob der Urin bei einem Anteil der Menschen nicht mieft oder es Personen gibt, die den Geruch schlicht nicht riechen können, obwohl dieser besteht. Inzwischen konnte das Rätsel gelöst werden. Die Antwort lautet: Beides ist richtig. Denn, ob der Urin nach dem Spargelessen riecht und ob man den Duft auch riechen kann ist eine ähnliche Angelegenheit wie das Zungenrollen oder Ohrenwackeln. Einige können es und andere nicht.
Menschen, deren Urin nach dem Spargelessen unangenehm duftet, besitzen ein Enzym, dass die Asparagusinsäure in schwefelhaltige Stoffe zersetzt. Die, bei denen der Urin nicht riecht, müssen zwar auch auf die Toilette gehen, aber sie verraten dabei nicht, was sie zu Mittag hatten. Es gibt auch Menschen, die riechen den Geruch des Urins nach dem Spargelverzehr nicht, obwohl dieser vorhanden ist. Dies ist auf eine Mutation im Gen eines Geruchsrezeptors zurückzuführen. Sie leiden an einer spezifischen Anosmie, also einem selektiven Nicht-Riechen.
Jetzt zu meinem Rezept:
Zutaten:
- 500g weißer Spargel
- 250 g grüner Spargel
- 2 Eier
- 3 Eßl. Essig
- 6 Eßl. Öl
- 1/2 Bund Schnittlauch
- Salz und Pfeffer nach Bedarf zum würzen
- 2 Prisen Zucker
- Saft einer halben Zitrone
Zubereitung:
- Weißen Spaargel schälen und in ca. 3 cm große Stücke schneiden
- Grünen Spargel waschen, die holzigen Enden abschneiden und ebenfalls in ca. 3 cm lange stücke schneiden (siehe Foto)
- Weißen Spargen in einen Topf mit Wasser geben. 1 Prise Salz und 1 Prise Zucker und ein Stück Butter hinzugeben
- Spargel zum Kochen bringen. ca. 5 Min. köcheln lassen.
- Dann den grünen Spargel hinzugeben und weitere 2-3 Min. köcheln lassen
- Spargel in ein Sieb abgießen und mit Eiswasser abschrecken
- Eier hart kochen
- Schnittlauch waschen und in ca. 0,5 cm lange Röllchen schneiden
- Schnittlauch, Zitronensaft, Essig und Öl in eine Salatschüssel geben
- Spargel hinzugeben
- Gekochte Eier unter klatem Wasser abschrecken, schälen, in kleine Würfel schneiden und auch in die Salatschüssel geben
- Alles gut durchmischen, mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 10 Min. ziehen lassen.
Lasst es Euch schmecken!
Kommentar schreiben