Erdbeermarmelade schmeckt nach Kindheit. Ich erinnere mich gut daran wie meine Oma im Sommer in der Küche stand um Erdbeermarmelade zu kochen. Ich kam von der Schule
nach Hause, öffnete die Haustüre und ein süßer, fruchtiger Duft nach frisch gekochter Marmelade erfüllte das Haus. Am Küchentisch sitzend schaute ich meiner Oma beim putzen und pürieren der
Erdbeeren zu. Zwischendurch durfte ich die Ein- oder Andere Erdbeere naschen.
Nach dem Abfüllen in die Gläser backte meine Oma dann noch ein leckeres Brot.
Oma's selbstgekochte Erdbeermarmelade war der ultimative Frühstücksgenuss auf ihrem frisch gebackenen Brot. Natürlich darf ein Stück Butter unter der Erdbeermarmelade nicht fehlen.
Meine Oma hat dieses Wissen an mich weiter gegeben und ich möchte es gerne mit Euch teilen.
Nun warte ich jedes Jahr auf die Erdbeer- und Spargelzeit, wie ein kleines Mädchen auf Weihnachten um mit meinen Töchtern dann fleißig Erdbeermarmelade zu kochen.
Ich kenne keinen Menschen, der Erdbeermarmelade nicht mag.
In einem schönen Marmeladenglas eignet sich die selbstgemachte Erdbeermarmelade auch toll zum verschenken an die Liebsten oder als Gastgeschenk bei Einladungen.
Liebe geht eben oft doch durch den Magen ;)
Meine Version der selbstgemachten Erdbeermarmelade ist ohne ganze Früchte d.h durchpüriert und besteht tatsächlich nur aus drei Zutaten. Für die Zubereitung braucht ihr nur 30 Minuten Zeit. Wer Marmeladen generell lieber mit ganzen Früchten mag, der sollte die Erdbeeren zu Beginn nicht ganz durchpürieren.
Nach dem Abkühlen kann man die Erdbeermarmelade auf Brötchen, Brot, Brioche oder als Füllung für Pfannkuchen verwenden.
Nur 3 Zutaten für die leckere selbstgemachte Erdbeermarmelade
Im Mai ist enedlich wieder soweit, die Erdbeerzeit beginnt. Ob auf einem Biskuitboden belegt, in Pfannkuchen gerollt, als Erdbeersorbet oder Erdbeereis, als Erdbeershakes oder einfach als Erdbeerjoghurt - die leckeren roten Früchte liebt Jedermann.
Sie spielen in dieser Zeit die Hauptrolle in vielen Rezepten so auch in diesem Rezept für meine selbstgemachte Erdbeermarmelade.
- Frische süße Erdbeeren. Ihr solltet vollreife Früchte nehmen, glänzen und keine matschigen Stellen haben. Sie sollten nach Erdbeere riechen. Wenn die Erdbeeren nach Nichts riechen, schmecken sie auch nach Nichts. Vor dem Putzen erst waschen, sonst saugen sie sich mit Wasser voll.
- Gelierzucke 2:1: Er gibt dem Obst eine angenehme Süße, ist aber nicht zu süß. Ich nehme immer den Gelierzucker von Dr. Oetker (Werbung unbeauftragt und selbst bezahlt).
- Zitronensaft: Wegen des enthaltenen Pektins hilft er bei der Gelierung von Marmeladrn aus säurearmen Früchten. Außerdem sorgt er dafür dass die Erdbeermarmelade ihre schöne rote Farbe behält.
Zutaten für ca. 4 Marmeladengläser
Was ihr für ca. 4 Gläser Erdbeermarmelade braucht:
- Einen hohen Topf
- Kochlöffel aus Holz
- Ca. 4 Marmeladengläser
- 1 Mixer, Pürierstab oder Thermomix
- 1 Porzellanteller
- 2:1 Gelierzucker
- 1 kg Erdbeeren
-
Saft einer Zitrone pro 1 Kg Erdbeeren
Zubereitung
- Marmeladengläser mit heißem Wasser ausspülen und auf ein sauberes Geschirrtuch stellen.
- Erdbeeren waschen, putzen und in den Mixer geben.
- Zitrone auspressen.
- Erdbeeren und Zitronensaft bis zur gewünschten Konsistenz pürieren, und in den Topf geben.
- Gelierzucker mit dem Kochlöffel unterrühren.
- Unter Rühren aufkochen lassen.
- Ca. 3 Min. sprudelnd kochen lassen.
- Danach die Gelierprobe machen - d.h. mit dem Kochlöffel ein Klecks von der heißen. Marmelade auf den kalten Porzellanteller geben und beobachten, ob die Marmelade fest wird.
- Die Marmelade in die vorbereiteten Gläser einfüllen bis ca. 1 cm unter den Rand.
- Gläser fest verschließen und abkühlen lassen.
Tipps damit die Erdbeermarmelade gut wird...
Damit Eure Marmelade nicht zu fest oder zu flüssig wird habe ich noch ein paar kleine Tipps für Euch.
- Sehr saubere Marmeladengläser sind für die Haltbarkeit sehr wichtig. Ich stelle die Gläser vor der befüllung einmal inn die Spülmaschine und spüle sie direkt vor dem Befüllen nochmals mit sehr heißem Wasser aus.
- Erdbeermarmelade langsam unter ständigem Rühren kochen, damit sie am Boden des Topfes nicht festkocht bzw. anbrennt und ihr keine verbrannten Stücke in der Marmelade habt. Außerdem löst sich so der Gelierzucker besser auf.
- Sofortiges Abfüllen in die Marmeladengläser ist obligat - bis ca. 1cm unter den Rand. Danach solltet ihr die Gläser fest verschließen damit sie ein Vakuum ziehen können.
- Nach dem Abkühlen solltet ihr kontrollieren ob die Gläser ein Vakuum gezogen haben um ein Schimmeln zu verhindern.
- Die Marmeladengläser solltet ihr an einem kühlen und dunklen Ort lagern damit die Erdbeermarmelade nicht ihre schöne rote Farbe verliert.
Warum ihr die Erdbeermarmelade selbst kochen solltet?
Weil die Qualität eine ganz Andere ist. Ihr könnt die Frische der Zutaten sowie die Inhaltsstoffe selbst bestimmen. Das Endprodukt ist tausend mal besser als gekaufte Erdbeermarmeladen mit unendlich vielen Konservierungsstoffen.
- Selbst gemachte Erdbeermarmelade ist frischer, geschmacksintensiver - vor allem mit frischen regionalen Früchten.
- Ihr könnt die Inhaltstoffe selbst bestimmen.
- Ihr könnt den Zuckergehalt beeinflussen.
- Marmelade kochen entspannt und macht glücklich. Nebenbei habt ihr auch immer ein Geschenk aus der Küche für die Familie und Freunde.
Viel Spaß mit meinem Erdbeermarmeladenrezept. Lasst es Euch schmecken!
Bei Fragen, Kritik und Anregungen dürft ihr mich gerne kontaktieren.
Über eine Bewertung meines Rezeptes im Anschluß würde ich mich sehr freuen!
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