Selbstgemachte Frühstücksbrötchen
Bei uns ist der Bäcker leider nur mit dem Auto erreichbar. An einem verregneten Samstag - oder Sonntag Morgen frühstücken wir oft gerne ganz gemütlich im Schlafanzug. Da die Kinder oft sehr früh wach sind, werden die Brötchen bis zum Frühstück locker fertig. Probiert es aus!
Was ihr braucht:
- 1 Würfel Hefe
- 1 Prise Zucker
- 250 ml lauwarmes Wasser
- 500 g Weizenmehl Typ 405
- 75g Butter oder Margarine
- 1,5 Teelöffel Salz
Zum Besträuen:
- Mohn, Sesam, Leinsamen, Sonnenblumenkerne, Meersalz (Fleur de Sel), Kümmel
- Für Laugenbrötchen : 2 Teelöffel Natron und 50ml kocheendes Wasser
Zubereitung:
- Zunächst die Hefe im lauwarmen Wasser vollständig auflösen
- Mehl in eine Schüssel (Küchenmaschine) geben
- Hefe-Wasser-Gemisch darübergießen und bei geschlossenem Deckel 10 Min. gehen lassen
- In der Zwischenzeit die Butter in einem Topf zerlassen
- Ofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen
- Butter, Zucker und Salz zum Teig dazu geben und 5 - 10 Minuten kräftig durchkneten
- Danach 15 Min. gehen lassen
7. Teig in 11-12 gleichgroße Stücke teilen und Bällchen formen
8. Backblech mit Backpapier auslegen
9. Brötchen darauf legen und nochmal ca. 20 Min. gehen lassen bzw. so lange bis sie die doppelte Größe erreicht haben
10. Ein hitzebeständiges Gefäß mit Wasser füllen und in den Backofen stellen
11. Brötchen mit Wasser betsreichen und mit Mohn, Salz etc. betreuen
12. Natron mit kochendem Wasser gut verrühren und Brötchen damit bestreichen
13. Mit einem scharfen Messer kleine Kreuze in die Brötchen schneiden.
13. Brötchen im Ofen ca. 25-30 Min. backen.
Genießt die Brötchen mit Butter und Marmelade, Honig oder Nutella. Deftig mit Wurst oder Käse schmecken sie natürlich auch sensationell.
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