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Zitronenkuchen

Oma's Zitronenkuchen

Oma's Zitronenkuchen
Oma's Zitronenkuchen

Für mich ist dieser Rührkuchen der schnellste Kuchen überhaupt. Wenn sich mal unverhofft Besuch ankündigt, ist er im Nu fertig und alle lieben den Zitronenkuchen. Das Rezept ist ein uraltes rezept meiner geliebten, aber leider verstorbenen Oma. Der Zitronenkuchen besteht aus einem ganz einfachen Rührteig und kann in vielen Variationen gebacken werden. Ich z.B. mache gerne auch Marmorkuchen oder Nusskuchen.

 

Hier das Grundrezept Rührteig:

  • 200g Butter (ich nehme immer Rama)
  • 200g Zucker
  • 3 Eier Größe M
  • 200g Mehl Typ 405
  • 2 gestrichene Eßlöffel Backpulver

Für den Zitronenkuchen braucht ihr zusätzlich:

  • 2 Zitronen
  • Puderzucker
  • 1 Kasten- oder Guglhupfform
  • Weckmehl für die Form
  • 1 Holzspieß

 

Zubereitung:

  1. Butter und Zucker mit dem Rühregrät (Küchemaschine) schaumig schlagen
  2. Backofen auf 150°C Umluft vorheizen
  3. Eier unter Rühren nach und nach dazu geben
  4. Zitronensaft von 1 Zitrone auspressen
  5. Zitronensaft in den Teig einrühren
  6. Mehl und Backpulver ebefalls hinzugebn und unterrühren
  7. Teig in eine gefettete und bemehlte (Weckmehl) Form geben und bei 150°C Umluft ca. 50 Min. bis 1 Stunde backen
  8. 2. Zitrone auspressen und soviel Puderzucker unterrühren bis ein Guss entsteht. Wie fest der Guss sein soll bleibt Euch überlassen
  9. In den abgekühlten Kuchen auf der Oberseite mit dem Holzspieß viele Löcher stechen ca. 1-2cm tief
  10. Den Guss auftragen und trocknen lassen

Guten Appetit.

 

 

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