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Brioche

Butterbrioche

"Mama, was backen wir heute zum Frühstück?" Das hat mich meine Tochter am Wochenende gefragt. Daraufhin schaute ich in den Kühlschrank und beschloß ein Brioche zu backen. Zum Geburtstag habe ich nämlich das Buch von Aurelie Bastian -Französisch Backen- geschenkt bekommen. Daher wußte ich, dass da ein tolles Briocherezept auf mich wartet, was unbedingt ausprobiert werden muss.

 

(kostenlose Werbung, das Namensnennung)

 

Nach einem Rezept von Aurelie Bastian:

 

Zutaten:

  • 250ml Milch
  • 1 Würfel Hefe
  • 500g Mehl Typ 405
  • 70g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Vanilleschote
  • 60g kalte Butter
  • Mehl zum Bestäuben
  • Butter für die Form
  • 1 Eigelb und 2 Eßl. Milch zum bepinseln

Zubereitung:

  1. Die Milch vorsichtig erwärmen und die Hefe in warmer Milch vollständig auflösen
  2. Das Mehl mit dem Zucker vermischen
  3. Ei und Vanille zum Mehl und zum Zucker geben und unterrühren
  4. Die Hefe-Milch-Mischung darüber gießen und ca. 10 Min. gehen lassen
  5. Danach den Teig 3 Min. lang mit der Küchenmaschiene durchkneten lassen
  6. Danach die kalte Butter in Stücken dazu geben und weitere 5 Minuten kneten
  7. Der Teig sollte schön glatt, glänzend und elastisch sein
  8. Kastenform fetten und mehlen
  9. Aus dem Teig 6 gleichgroße Kugeln formen und nebeneinander in die Kastenform setzen
  10. Danach abgedeckt ca. 20 Min. gehen lassen
  11. Ein Backblech mit 1l Wasser befüllen und in die unterste Schiene einschieben
  12. Das Brioche mit einer Mischung aus Eigelb und 2 Eßl. Milch bepinseln
  13. Das Ganze in den kalten Ofen auf mittlerer Schiene bei 190°C bis 195°C Umluft (Ober- und Unterhitze 210°C, Gas Stufe 4) 25 Min. backen.

 

Mit Butter und selbstgemachter Erdbeermarmelade oder auch mit meinem Nougat-Kokos-Aufstrich ein Traum.

 

Guten Appetit

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