Mohn-Quark-Kuchen mit Kirschen

Am Wochenende bricht bei mir immer das Koch- und Backfieber aus. Oft probiere ich mich an neuen Gerichten. Ich muss zugeben, dass ich gerne koche, aber noch lieber backe ich. Dieses Mal wurde es ein Mohn-Quark-Kuchen mit Kirschen.
Zutaten für den Teig:
- 300g Mehl
- 1 Würfel Hefe
- 100g Milch
- 50g Zucker
- 1 Ei
- 80g Butter
- 2 Eiweiß
- 1 Glas Schattenmorellen
Zutaten für den Belag:
- 120g Butter
- 140g Zucker
- 4 Eier
- 1kg Quark
- 1 Btl. Vanillepuddingpulver
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1/2 Pck. Backpulver
- 1/2 TL Zitronenschale
- 250g Mohn Back
- Puderzucker
Zubereitung:
- Milch erwärmen, Zucker unterrühren und Hefe darin auflösen.
- Mehl in eine Schüssel geben und Milch-Hefe-Gemisch darauf gießen.
- Das Ganze ca. 10 Min. gehen lassen.
- Butter zergehen lassen
- Zerlassene Butter und Ei hinzufügen und das Ganze zu einem Teig verkneten (auch mit der Küchenmaschine möglich) und 30 Min. gehen lassen
- Eiweiß steif schlagen und kühl stellen
- Schattenmorellen in ein Sieb geben und abtropfen lassen
- Backofen auf 180°C vorheizen
- Backblech mit Backpapier auslegen
- Teig auf Backblech auswellen
- Butter, Zucker und Eier in eine Schüssel geben und mit dem Rührfix verquirlen
- Quark, Puddingpulver, Backpulver und Zitronenschale unterrühren
- 1/3 der Quarkfüllung in eine weitere Schüssel geben, restliche Quarkfüllung gleichmäßig auf dem teig verteilen
- Mohnback unter die restliche Quarkfüllung rühren
- Schattelmorellen auf dem Kuchen verteilen
- Den ganzen Kuchen mit der Mohnquarkfüllung überziehen
- Den Kuchen bei 180°C ca. 50 Min. backen
- Nach dem Abkühlrn Puderzucker darüber streuen.
Viel Spaß beim Backen und lasst es Euch schmecken.


Kommentar schreiben