· 

Schneller Hefezopf

Schneller Hefezopf

Zu meinem Mann sagte ich einmal, dass man  Hefe, Mehl, Zucker, Salz, Milch, Eier und Butter immer Zuhause haben sollte, weil das die Grundnahrungsmittel sind, aus denen man verschiedene Lebensmittel herstellen kann. Daraufhin schaute er mich völlig verständnislos an, da er weder backen noch kochen kann. 

Dieses Wochenende hatte ich überhaupt keine Lust zum Bäcker zu fahren, da das mit zwei kleinen Kindern ein riesen Akt ist (unser Bäcker ist nur mit Auto zu erreichen). Also beschloss ich schnell einen Hefzopf zu backen. 

 

Hier mein Rezept für Euch:

 

Zutaten: 

 

  • 500g Mehl
  • 1 Würfel Hefe
  • 220g Milch
  • 100g Zucker
  • 80g Butter 
  • 1 Ei
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • Hagelzucker
  • 1 Eigelb

 

Zubereitung:

 

  1. Milch und Zucker in einem Topf erwärmen und Hefe in der warmen Milch auflösen. 
  2. Mehl in eine Schüssel geben und Milch-Hefe-Zuckergemisch darüber geben.
  3. Abgedeckt 10 Min. gehen lassen.
  4. Ofen auf ca. 150 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  5. Butter im Topf schmelzen und in die Schüssel zu Mehl und Hefegemisch geben.
  6. Ei und Salz dazugeben und durchkneten.
  7. Dann den Teig in 3 gleich große Teile zerteilen und auf einem Blech mit Backpapier zu einem Zopf flechten. 
  8. Zopf ca. 15 Min. abgedeckt gehen lassen.
  9. Danach den Zopf mit dem verquirlten Eigelb bepinseln und mit Hagelzucker bestreuen. 
  10. Alternativ gehen auch Mandelblätter oder einfach nur das Eigelb. 
  11. Den Hefezopf im vorgeheizten Ofen ca. 30 Min. backen.
  12. Danach kurz abkühlen lassen und noch warm mit Butter und Marmelade genießen.