· 

Selbstgemachtes Apfelgelee

Selbstgemachtes Apfelgelee

Der Herbst ist für mich neben dem Sommer die schönste Jahreszeit. Da mein Papa auf dem Land wohnt, umgeben von Feldern, Wiesen und alten Obstbäumen, fahre ich mit den Kindern gerade im Sommer sehr oft raus. Dort kann man ungestört, fernab jeglichen Straßenverkehrs, mit den Kindern Fahrrad fahren und durch die Felder und Wiesen spazieren. Bei einem unserer vielen Spaziergänge kamen wir an einem alten Apfelbaum vorbei, der schon stand, als ich noch klein war. Er hing brechend voll mit den herrlichsten Äpfeln und keiner erntete sie ab. Stattdessen lagen schon einige Äpfel am Boden und fingen an zu faulen. Die Kinder fingen an Äpfel aufzusammeln.

 

Mein Papa kennt den Grundbesitzer und fragte um Erlaubnis die Äpfel auch pflücken zu dürfen.

Mit Kinderwagen, Tüten und Kisten bewaffnet, fuhren wir dorthin. Die Kinder hatten derart viel Spass dabei. Wir pflückten mindestens 20 kg Äpfel, ungespritzt und wunderschön.

 

Mit den Kindern zusammen überlegten wir uns, was wir mit den ganzen Äpfeln wohl anstellen sollen.

Wir beschlossen zunächst einmal Apfelsaft und Apfelmus herzustellen.

 

Die Kinder schnippelten also Unmengen von Äpfeln.

Ich holte den Entsafter raus und suchte noch ein paar Glasflaschen zusammen.

 

Wir bekamen über 10 Liter Apfelsaft zusammen. Ein Teil wurde getrunken und eaus einem Teil machte ich wirklich leckeres Apfelgelee.

 

Es ist ganz leicht nachzumachen!

 

Was ihr dafür braucht ist:

 

  • - viiiieeele Äpfel
  • - ein Entsafter
  • - saubere Glasflaschen
  • - Gelierzucker 2:1
  • - saubere Marmeladengläser
  • - 3 Zitronen

Zubereitung:

  1. Äpfel waschen, entkernen und grob in Stücke schneiden
  2. Äpfel in den Entsafter geben
  3. Zitronen auspressen und Zitronensaft über die Äpfel geben
  4. Äpfel entsaften
  5. Heißen Apfelsaft inn Glasflaschen abfüllen
  6. 1 Liter Apfelsaft in einen Topf geben
  7. 1 Packung Gelierzucker unterrühren und dabei aufkochen lassen
  8. 3-5 Minuten sprudelnd kochen lassen
  9. Gelierprobe machen
  10. Apfelgelee in die vorher mit heißem Wasser ausgespülten Marmeladengläser füllen und fest verschließen.

Auf einem Stück frischem Brot (siehe Brotrezepte) mit Butter schmeckt das Apfelgelee herrlich.

 

Guten Appetit!

Kommentar schreiben

Kommentare: 0