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Gedeckter Apfelkuchen

Gedeckter Apfelkuchen
Gedeckter Apfelkuchen

Dieser Kuchen ist neben Mandarine-Schmand und Marmorkuchen der beliebteste Kuchen in unserem Familien- und Freundeskreis. Auf jeder Geburtstagsfeier und wenn wir Gäste haben, ist von diesem Kuchen nie etwas übrig. Auch wenn Freundinnen, meine Eltern oder Schwiegerfamilie einen Anlass haben und ich frage:" Soll ich Euch etwas backen?" , kommt immer :" Ja, einen gedeckten Apfelkuchen!".

 

Ich backe für mein Leben gerne und mein gedeckter Apfelkuchen mit Schmand-Sahne ist ein wunderbares Rezept für den Spätsommer und den Herbst. Mit seiner leichten Zimtnote ist der gedeckte Apfelkuchen auch in der Winter- und Weihnachtszeit eine tolle Alternative für Weihnachtsplätzchen, Lebkuchen und Stollen.

Warum ist dieser gedeckte Apfelkuchen so besonders?

Mein gedeckter Apfelkuchen ist so besonders, weil er ein absolutes Geschmackserlebnis ist. Der süße Mürbeteig ist ein guter Kontrast zu den säuerlich schmeckenden Äpfeln. Abgerundet wird das ganze durch die Schmandsahne. Sie verstärkt den geschmackt und bringt zusätzlic eine cremig, zimtige Note hinein.

 

Es gibt ja viele Variationen von gedecktem Apfelkuchen. Oft wird der Apfelkuchen mit Mürbeteig abgedeckt, manchmal auch mit Blätterteig. Beides auch sehr lecker.

Aber die Schmadsahne gibt dem gedeckten Apfelkuchen das gewisse Etwas.

Welche Zutaten braucht ihr für den gedeckten Apfelkuchen?

Für dieses Rezept meiner Oma braucht ihr nicht allzu viele Zutaten und der Kuchen bleibt im Kühlschrank tagelang saftig. Die Hauptzutat sind natürlich die Äpfel. Ihr könnt jede Sorte verwenden, die Euch schmecken. Ich bevorzuge eine säuerlich-, saftige Sorte um den Kontrast zum süßen Mürbeteig herzustellen. Meine Äpfel kommen von meiner Streuobstwiese und ich bin nicht ganz sicher welche Sorte das ist. Auf jeden Fall gehören die Äpfel zur Kategorie Backäpfel die erst durch Hitzeeinwirkung ihr volles Aroma entfalten.

 

Für den Teig braucht ihr:

  • Mehl - am besten gelingt der Mürbeteig mit Weizenmehl Type 405.
  • Frische Eier - Größe M
  • Butter -kalt, oder Margarine
  • Zucker - manchmal muss es auch der ungesunde weiße Kristallzucker sein.
  • Vanillezucker
  • Backpulver- damit der Teig schön fluffig wird

Los geht's...

Zutaten:

  • 125g Maragarine
  • 125g Zucker
  • 3 Päckchen Vanillezucker oder selbstgemachter Vanillezucker mit dem Thermomix (1 Vanilleschote und 100g Zucker Stufe 10/8 Sek)
  • 200g Mehl
  • 1 Ei
  • 1 TL Backpulver gestrichen
  • 5 große Äpfel
  • 1/2 Liter Apfelsaft
  • 1 Zitrone
  • 2 Päckchen Puddingpulver (Vanillegeschmack)
  • 1 Becher Sahne
  • 1 Becher Schmand
  • Zimt zum bestäuben
  • Fett für die Form

 

Zubereitung:

1.Schritt:

Margarine, Zucker, Mehl, 1TL Backpulver und 1 Ei zu einem Teig verarbeiten - mit dem Rührgerät, oder mit der Küchenmaschine. Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten.

Ofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

2.Schritt:

Äpfel schälen und spalten und in mundgerechte Stücke schneiden.

Puddingpulver mit ca. 9 Eßl. von dem 1/2l Apfelsaft mit dem Schneebesen zu einer Masse verrühren.

 

3. Schritt:

Restlichen Apfelsaft mit dem Saft der Zitrone aufkochen lassen und Puddingpulvermasse mit dem Schneebesen einrühren

 

4. Schritt:

Den Pudding mit den Apfelstücken in einer Schüssel vermengen. Danach das entstandene Gemisch gleichmäßig auf dem Teig verteilen.

5. Schritt:

Den Kuchen ca. 1 Stunde bei 200°C backen, mittlere Schiene. Danach den Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

 

6. Schritt:

Wenn der Kuchen abgekühlt ist, die Sahne steif schlagen und einen Beutel Vanillezucker zugeben. Dann den Schmand einfach mit einem Schneebesen unterheben. Danach die Schmandsahne gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen.

7. Schritt:

Eine Packung Vanillezucker gleichmäßig auf die Schmandsahne streuen. Danach den Zimt ebenfalls gleichmäßig darüber verteilen. Den fertigen Kuchen für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Guten Appetit!!!

Gerne dürft ihr mein Rezept im Anschluß bewerten!

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