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Gedeckter Apfelkuchen

Gedeckter Apfelkuchen

Dieser Kuchen ist neben Mandarine-Schmand und Marmorkuchen (Rezepte stelle ich Euch auch noch online) der beliebteste Kuchen in unserem Familien- und Freundeskreis. Auf jeder Geburtstagsfeier und wenn wir Gäste haben, ist von diesem Kuchen nie etwas übrig. Auch wenn Freundinnen, meine Eltern oder Schwiegerfamilie einen Anlass haben und ich frage:" Soll ich Euch etwas backen?" , kommt immer :" Ja, einen gedeckten Apfelkuchen!".

 

Ich backe für mein Leben gerne und kann überhaupt nicht verstehen, warum Spitzenköche wie z.B. Tim Mälzer, nicht gerne backen. Es stimmt, wenn der Kuchen im Ofen ist, kann man nichts mehr retten. Dann hat man entweder verkackt, oder eben nicht. Aber Nussbutter (damit retten Spitzenköche oft so einiges) ist dann auch nichts mehr zu machen.

 

Aufgrund der hohen Nachfrage hier also mein Rezept:

 

Zutaten:

  • 125g Maragarine
  • 125g Zucker
  • 3 Päckchen Vanillezucker oder selbstgemachter Vanillezucker mit dem Thermomix (1 Vanilleschote und 100g Zucker Stufe 10/8 Sek)
  • 200g Mehl
  • 1 Ei
  • 1 TL Backpulver gestrichen
  • 5 große Äpfel
  • 1/2 Liter Apfelsaft
  • 1 Zitrone
  • 1 1/2 Päckchen Puddingpulver (Vanillegeschmack)
  • 1 Becher Sahne
  • 1 Becher Schmand
  • Zimt zum bestäuben
  • Fett für die Form
  • 1 Springform 28cm Durchmesser
  • 1 Backpinsel
  • Backpapier
  • Zitronenpresse

Zubereitung:

  1. Margarine, Zucker, Mehl, 1TL Backpulver und 1 Ei zu einem Teig verarbeiten - mit dem Rührgerät
  2. Ofen auf 200°C vorheizen
  3. Äpfel schälen und spalten und in mundgerechte Stücke schneiden
  4. Puddingpulver mit ca. 9 Eßl. von dem 1/2l Apfelsaft mit dem Schneebesen zu einer Masse verrühren
  5. Restlichen Apfelsaft mit dem Saft der Zitrone aufkochen lassen und Puddingpulvermasse mit dem Schneebesen einrühren
  6. Springform am Boden mir Backpapier auslegen, die Seiten einfetten
  7. Teig mir einem Löffel in der Sprinform verteilen
  8. Die Apfelpuddingmasse auf dem Teig gleichmäßig verteilen
  9. Den Kuchen ca. 1 Stunde bei 200°C backen, mittlere Schiene
  10. Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen
  11. Sahne steif schlagen und 1 Pkg. Vanillezucker hinzufügen
  12. Schmad unter die Sahne heben
  13. Schmand-Sahne-Gemisch auf den abgekühlten Apfelkuchen geben
  14. 2 Packungen Vanillezucker darüber gleichmäßig verstreuen
  15. Zimt mit einem Sieb gleichmäßig darüber streuen
  16. Kuchen in den Kühlschrank geben
  17. Vor dem servieren aus der Form nehmen und auf einer Kuchenplatte anrichten

Ich wünsche Euch viel Spaß beim backen!

Guten Appetit

 

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Gedeckter Apfelkuchen
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