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Malzbrot

Malzbrot

Bei dem Duft von frisch gebackenem Brot werden bei mir so einige Kindheitserinnerungen wach. Ich sehe mich als Kind bei Oma und Opa am Küchentisch sitzen, als Oma das frisch gebackene Brot aus der Röhre nahm. Vielleicht kennt jemand noch die alten Öfen, die noch mit Holz befeuert werden, da schmeckt das Brot noch viel besser.

 

Am besten fand ich dann aber, das noch warme Brot mit Butter und selbst gemachter Erdbeermarmelade zu essen. Einfach herrlich.

 

Vor einiger Zeit habe ich beschlossen mein Brot wieder selbst zu backen. Somit möchte ich auch meinen Kindern etwas für die Zukunft mitgeben und sie haben Spass daran zu kneten, zu probieren und mitzuhelfen.

 

Ich habe schon viele Brotrezepte ausprobiert und werde Euch auch noch viele Online stellen, aber das hier hat mir persönlich bis jetzt am besten geschmeckt.

 

Zutaten:

  • 100g Gerste  (kaufe ich bei unserer Biomühle)
  • 100g Dinkel
  • 320g Weizenmehl Type 1050
  • 1 Würfel Hefe
  • 3 TL Sauerteig
  • 2 TL Salz
  • 30 Balsamicoessig
  • 100g lauwarmes Wasser
  • 250g Malzbier

Wer möchte kann dem Teig noch geröstete Zwiebeln oder Kümmel oder Oliven oder...... hinzufügen.

 

Zubehör:

  • Getreidemühle, Thermomix oder Küchenmaschine mit Mahlfunktion für Getreide
  • Küchemaschine zumm kneten des Teiges, oder ihr legt selbst Hand an
  • Backblech
  • Backpapier
  • Kuchengitter

Zubereitung:

  1. Getreide mahlen
  2. Ofen auf 220°C vorheizen (Ober- und Unterhitze)
  3. Die restlichen Zutaten hinzugeben und Teig kneten/Küchenmaschine
  4. Teig ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen
  5. Backblech mit Backpapier auslegen
  6. Danach noch einmal kurz durchkneten und zu einem Laib formen
  7. Teig aufs Backblech legen und nochmal 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen
  8. Brot bei 220°C ca. 40 Min. backen
  9. Danach auf dem Kuchengitter auskühlen lassen

Lasst es Euch schmecken!

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