Freunde, Familie und auch Kollegen sind häufig erstaunt, wenn ich Ihnen erzähle, dass es heute wieder einmal Dampfnudeln gibt.
"Die machst Du selbst?" , fragen mich so ziemlich alle.
Klar mache ich die selbst, nach einem alten Rezept meiner Oma. So ziemlich tausend Mal habe ich ihr beim Hausaufgaben machen am Küchentisch dabei zugesehen, wie sie den Hefeteig zubereitete und mir ab und zu ein Stück Teig zum naschen zuschob. Irgendwann hat sie mir dann gezeigt wie man die Dampfnudeln formt, wie das mit dem Teig geht und wie man die Dampfnudeln letztendlich rausbackt. Gar nicht so einfach. Allein der Hefeteig ist eine Herausforderung. Heute noch gelingen mir die Dampfnudeln nicht immer.
Trotzdem sind Dampfnudeln mit Vanillesauce eines meiner absoluten Lieblingsgrichte.
Nach meinem Herzinfarkt hatten wir tagsüber eine Haushaltshilfe die im Laufe der Zeit tatsächlich ein Mamaersatz für mich geworden ist. Als ihr Einsatz bei uns nach 1,5 Jahren leider beendet war, konnte sie keine Dampfnudeln mehr sehen. ;)
Wo kommen Dampfnudeln eigentlich her?
Dampfnudeln sind eine traditionelle, süddeutsche Mehlspeise. Es handelt sich um eine Zubereitungsvariante von Hefeklößen, bei der der Hefeteig in einem Topf mit Deckel gleichzeitig gebraten und gedämpft wird. Dadurch bilden sich ein knuspriger Boden und eine weiche, elastische Krume.
Zwar steht das Wort „Nudel“ im heutigen Deutsch meistens für Teigwaren aus flachem Teig, sein Erscheinen in dem Wort „Dampfnudel“ erklärt sich jedoch daraus, dass es ursprünglich mit dem Wort Knödelverwandt ist. (Quelle Wikipedia)
Welche Zutaten braucht ihr für die Dampfnudeln?
Die Hauptzutat für die Dampfnudeln ist Mehl. Für den Hefeteig verwende ich immer Weizenmehl Type 405. Das bestelle ich meistens in der hiesigen Tonmühle. (Werbung unbeauftragt, selbstbezahlt)
Eine weitere wichtige Zutat ist natürlich Hefe. Hier verwende ich immer einen Würfel frische Hefe.
Milch, Eier und Zucker gehören auch in meinen Dampfnudelteig.
An Milch empfehle ich Euch frische Vollmilch mit 3,5% Fett.
Auch die Eier kaufe ich bei uns auf dem Biohof ein. (Werbung, unbeauftragt, selbstbezahlt)
Dort laufen die Hühner frei umher und somit haben die Eier, auch wenn sie nicht ganz günstig sind, eine Top Qualität. Das Dotter ist schön orange und die Eier sind schöb groß.
Los geht's...
Zutaten:
- 500g Mehl
- 1 Würfel Hefe
- ca. 1/8 l Vollmilch
- 60 g Zucker
- 1 Ei
- 100g Butter
- 1 Prise Salz
- Öl
- Salz
- Wasser
- Tiefe Pfanne mit Glasdeckel
Zubereitung
Schritt 1:
Mehl in eine Schüssel geben. Milch in einem kleinen Topf warm werden lassen - nicht heiß, dann vom Herd nehmen und 60 g Zucker sowie den Würfel Hefe darin auflösen.
Diese Milch-Hefe-Zucker-Masse über das Mehl geben und abgedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
Schritt 2:
Butter im gleichen Topf zergehen lassen - nicht heiß werden lassen und zum Mehl-Hefe-Gemisch in die Schüssel geben. Ein Ei und eine Prise Salz hinzufügen und das ganze mit der Hand zu einem Teig kneten. Der Teig sollte sich von der Schüssel lösen. Falls der Teig zu trocken/fest sein sollte, noch etwas lauwarme Milch hinzugeben, falls der Teig zu flüssig sein sollte, etwas Mehl dazu geben.
Schritt 3:
Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen. Der Teig muss sich aufs Doppelte ausdehnen.
Schritt 4:
Den Hefeteig nochmal kurz und knackig durchkneten um danach ca. 8-10 gleichgroße Kugeln zu formen. Wie unten auf den Fotos zu sehen, könnt ihr die geformten Dampfnudeln auf ein bemehltes Brett legen. Nach dem Formen müssen die Dampfnudeln nochmals ca. 20 Minuten gehen.
Schritt 5:
In einer Pfanne 3 EL Öl erhitzen, ca. 1/4 Liter Wasser zugeben, 1 EL Salz gleichmäßig auf dem Pfannenboden verteilen. 5 Teigballen in die Pfanne setzen und sofort den Deckel schließen.
Schritt 6:
Die Dampfnudeln müssen bei geschlossenem Deckel ca. 20 Minuten bei mittlerer Hitze backen. Bitte schaut ab und zu durch den Glasdeckel. Wenn die Dampfnudeln fertig sind hört ihr ein
"Zischen". Ihr seht es aber auch durch den Deckel. Es muss sich eine goldbraune Kruste auf dem Pfannenboden gebildet haben.
Schritt 7:
Wenn die Dampfnudeln fertig sind, müsst ihr den Deckel SCHNELL runternehmen und dann die Dampfnudeln auf einen Teller geben.
Vanillesauce
Die meisten nehmen wahrscheinlich eine fertige Vanillesauce zum anrühren von z.B. Dr.Oetker (kostenlose Werbunng durch Namensnennung). Es wäre schlichtweg gelogen, wenn ich behaupten würde, dass ich darauf nicht ab und zu auch zurückgreife, denn man hat schließlich nicht immer eine frische Vanilleschote im Haus.
Wenn ich Vanillesauce selbst mache, dann mache ich sie meistens mit dem Thermomix (Werbunng durch Markennennung), weil ich mir dort die gewünschte Temperatur einstellen kann und auch noch voll automatisch gerührt wird, ohne mein Zutun. Es gibt also keine Klümpchen.
Zutaten:
- 350g Milch
- 4 Eigelb
- 1 Prise Salz
- 60g Zucker
- 1/2 Vanilleschote
Zubereitung:
- Rühraufsatz einsetzen
- Alle Zutaten in den Mixtopf geben
- 6 Min./80°C/Stufe4/rühren erwärmen
Was passt zu meinen Dampfnudeln?
Zu meinen Dampfnudeln passt mein selbstgemachtes Apfelmus, meine selbstgemachte Kartoffelsupppe und natürlich Vanillesauce.
Ich würde mich freuen, wenn ihr mein Rezept bewerten würdet!
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Silke Jensen (Mittwoch, 23 September 2020 13:49)
Und bei normalen Herd?
Verena (Sonntag, 12 März 2023 14:02)
Danke für daa Rezept- mein erster Versuch ist super gelungen und hat allen wunderbar geschmeckt!